[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

路透社:释放几个政治犯不意味中国人权进步

【博讯10月25日消息】    周梅编译路透社10月23日消息/ 在布江会晤前,人权团体敦促布什总统向江泽民施压:释放政治犯,停止对中国大陆境内回教人士的虐待。一些法轮功学员也表示将会通过联合国对江起诉。

   但是,一些分析家认为,由于美国急于取得中国在攻打伊拉克问题上的妥协,不会在人权等敏感问题上过于强硬。

   在与布希农场会晤后两周,江泽民应该辞去中共党总书记。 (博讯boxun.com)

   为了对布江会谈示好,中国最近释放了几位西藏的政治犯。但是批判家认为这只不过是做做样子,玩弄一贯的人质伎俩,毫不意味着中国人权情况的改善。

   『人权观察』亚洲部主任迈克.詹得择希克( Mike Jendrzejczyk)发表声明说:“释放几个政治犯不意味着中国人权状况的进步……释放中国所有的政治犯人才能给江的退休留下一笔。”

   人权活动家和一些西方外交官对美国将新疆回教人士加进恐怖分子名单表示担忧。

   “布希应该对江明确表示,将东突厥列为恐怖分子不意味着给了中国一张可以随意逮捕新疆维族人士的空白支票。”

   运用法律武器

   8名法轮功人士在周二发表声明,他们已经在联合国反酷刑委员会,联合国人权委员会,和国际法庭对江泽民和其他两位中共领导人提出控告。这八名人士在江氏政府对法轮功的镇压中成为绑架、任意延长监禁时间、强迫苦役,和性骚扰的受害者,他们中有的家庭成员被杀害。

   其中的一位诉讼人、加拿大公民泽农·多耳尼奇表示,他们只是百万受迫害的法轮功成员中的一小部份:“今天的诉状代表着对残酷镇压法轮功的主犯采取国际司法行动的开端。”

   人民得不到法律保护

   总部设在伦敦的「国际人权大赦」敦促中国政府和人大健全法律,停止酷刑和废除劳改和劳教这两种行政处罚。

   “国际人权大赦”在一份声明中称数十万的人由于缺乏法律保护人权受到侵犯。中国没有司法独立。

   总部设在纽约的「中国人权」敦促布希向江提出异议人士方觉来美一事。方觉在服刑4年后于今年7月被释。尽管美方一再要求,中国警方至今尚未归还他的身份证和护照。

   “中国人权”还提到海南经济时报记者尹进(音译)。尹因参加89年民运被拘禁13个月,然后又在劳改营服刑3年。

   他73岁的母亲和12岁的女儿8年前得到了移民到瑞典的许可,但是至今中国公安机关尚未发给他们护照。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 人权观察吁江泽民学习萨达姆 释放所有政治犯
  • 中国释放政治犯改善美中关系
  • 西藏著名政治犯抵达美国


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场