[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

贾庆林黄菊上调中央 “夹攻”李瑞环?

【博讯10月24日消息】    「十六大」前夕,京、沪、渝三大直辖市第一把手易人,其中牵涉两位中共政治局委员,即北京市委书记贾庆林、上海市委书记黄菊。贾、黄据传与中共总书记江泽民关系密切,他们调到中央出任什么职务,引人瞩目。不过无论如何,各方人士的共同看法是,贾庆林、黄菊上调中央,显示中共十六大的高层人事安排基本敲定。


接替田纪云姜春云

   据香港明报报道,此前有消息传出,由於贾黄二人是江泽民信得过的人,如江泽民在十六大上全部交出职务,贾黄亦是其中晋升政治局常委的热门人选。其中又以贾庆林晋升机会较大。 (博讯boxun.com)

   不过,北京另有消息称,贾黄两人很可能将保留政治局委员身分,出任全国人大常务副委员长与第二副委员长,即接替目前在人大担任副委员长的两位政治局委员田纪云和姜春云。一般认为,现任全国政协主席李瑞环很可能将接替李鹏,出任第十届全国人大委员长。贾、黄转换轨道 ,「协助」李瑞环,并非不可能。


接替丁关根曾庆红

   台湾中国时报23日刊发俞雨霖分析文章:中共16大高层人事轮廓浮现。文章说,此一调整显示出,江泽民访美前夕,终於将延宕未决已久的十六大高层人事案拍板定案。而此一决定,离中共十一月八日十六大召开,仅剩半个月时间。

   目前,北京市委书记贾庆林与上海市委书记黄菊的人事案,新华社只宣布调中央任职,而未说明将担任职务。但以黄菊与贾庆林为现任政治局委员的身分,又颇受中共总书记江泽民的信任,政治上更上一层楼的可能性极高。而又由於黄菊的政治资历远比贾庆林为高,黄菊的新职应该不会低於中央书记处书记,并出任中共中央的主管职务,其中取代丁关根出任宣传部长的可能性极高,但外界传言,也不能完全排除黄菊晋升为政治局常委成员之一的可能性。至於贾庆林,调任中央後,应有可能出任曾庆红留下的中央组织部长一职,主管中共党内人事。


升政治局常委

   另据香港东方日报消息,美联社报道指出,贾庆林、黄菊两位分别是中国政治中心和经济中心的第一把手,而且据传都是江泽民一手拉进中共中央政治局的亲信,如今双双调到中央工作,虽然暂时没有公布具体委任,但估计很有可能升任政治局常委,与胡锦涛等另外五人组成中国「第四代」领导集体。


可进可退

   台湾联合报23日报道说,由於明年从中央到地方政府都要换届,为了推动年轻化,及下届省部级官员都能进入中央委员,据称,中共中组部早已要求年龄虽然未达六十五岁退休年龄,但超过六十二岁的现任省长及部长(不包括特殊部门),在去年底前提早离任。同时,希望十六届中央委员年龄结构要比五年前年轻五岁以上,中央政治局委员年龄要在六十岁左右,政治局常委的最大年龄不能超过七十岁。准此,贾庆林、黄菊两人除非升任常委,否则即得届退。

   但昨天中共公布贾庆林及黄菊调任中央工作,由於贾庆林、黄菊是现任政治局委员身分,因此十六大不排除还有升任常委的机会。如果仍续任政治局委员,出任中共部委部长或书记处书记的机会很大。

   不过,北京政界人士认为贾、黄两人都有政治阴影,还要看江泽民如何为他们保荐过关。

   贾庆林是担任福建省长及省委书记任内远华案的阴影;黄菊则过於逢迎江泽民引致侧目,黄菊女儿黄凡几年前嫁给前台湾国民党元老之子,事后即传出此事阻碍了黄的仕途。


背景资料

   据台湾中国时报报道, 二人背景如下:

   黄菊,六十四岁,浙江嘉善人,清华大学电机工程系电机制造专业毕业,工程师。先後在上海国营企业任技术员、工程师,一九八二年任上海市第一机电工业局副局长。一九八三年後出任上海市委常委、市委秘书长、市委副书记、市长等职。一九九四年後出任上海市委书记、中央政治局委员。

   贾庆林现任北京市委书记,六十二岁,河北泊头人,大学毕业後,先後在一机部设备成套总局技术员、中国机械设备进出口总公司总经理,山西太原重型机器厂党委书记、厂长,中共福建省委常委、组织部部长、副书记、副省长、省长、省委书记、中共北京市委副书记、北京市长,亦为中共十五届中央政治局委员。J 于 [博讯论坛] (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场