[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

杨斌事件与中朝关系

【博讯10月20日消息】    联合早报19日刊发黄彬华分析文章:杨斌事件与中朝关系。全文如下。

   荷籍华人富商杨斌,不仅成为近期东北亚最热门的新闻人物,而且继续在制造新闻:

   一、他是入籍荷兰却在中国经商发迹的中国“新人类”; (博讯boxun.com)

   二、他刚被朝鲜最高领袖金正日任命为朝鲜首次设立的“新义州特区”行政长官;

   三、他未走马上任,旋即又被中国沈阳地方当局,以“涉嫌违法违规经营活动”为由,加以软禁审查;

   四、杨斌经营的欧亚农业集团高层纷纷辞职与他划清界线;

   五、“新义州特区筹备计划”,似乎因此陷入停顿;

   六、朝鲜派出一个以最高人民会议副委员长杨亨燮为首的代表团到中国,重点任务似乎是要缓和两国紧张关系。

   改革动向令人失望

   杨斌事件所以引人注目,除了揭开了“富商杨斌”的神秘面纱,也让今后的“中朝关系”受到各方关注。

   首先,事件本身扑朔迷离。杨斌本人从出国留学,到入籍荷兰,虽然有特殊的“历史背景”,他从国外搞民运又摇身一变成为中国“第二大富豪”,这个转变过程依然充满神秘。

   其次,杨斌虽然在中国商场捞得风生水起,中国到底是他熟悉的地方。但他不懂半句朝鲜语,一向又跟朝鲜或韩国没有任何渊源,竟然受到朝鲜最高领导人金正日的青睐,还亲自钦定他为“特首”。他到底有什么三头六臂?

   三、中朝关系一向特殊,朝鲜经改不仅要借鉴中国经验,发展经济亦不能没有中国的协助。在中国丹东对岸设立“新义州特区”,据说从开始就不是被中国看好的计划。北京外交界人士早就流传一种说法:两年前,金正日首次访华,当时请教中国总理朱?基有关新义州特区计划。朱总理的回答是,理想地点应该是在38度线附近,即韩朝交界的开城地区。

   四、朝鲜如果为改革开放而设立经济特区,依据中国自己的经验,应该是举双手欢迎的事,何况也是减轻中国对朝沉重援助负担的唯一法门。但是,如此重要的经改一步,又委任入籍荷兰的中国人当特首,事前似乎又完全没有照会中国,北京不给平壤面子也就不令人感到惊奇。

   五、中国报章从今年初开始,不仅报道了中国加强打击逃税漏税的新闻,也对杨斌的9亿美元身家和违法经营状态,有过不少的报道,连杨斌在香港上市公司股价已大幅度滑跌,朝鲜领袖竟然懵然不觉,还敲锣打鼓委任杨斌为新义州特首,匪夷所思,也令人对平壤的改革感到失望。

   杨斌既然跟朝鲜没有特殊关系,却又能神话般在朝鲜政坛异军突起,有人想到,长袖善舞的商人嘛,背后很可能有买卖官爵行为。

   一亿元购买特首头衔

   其实,金正日先是看中杨斌在中国搞花卉温室栽培的活动。去年,金正日邀请杨斌到平壤,少先队给予夹道欢迎,杨斌感到轻飘飘后遂答应,斥资500万美元给平壤建温室大棚,替金日成纪念堂、平壤宾馆等提供鲜花,为特权阶级的中央领导人提供新鲜蔬菜。除此之外,杨斌也自告奋勇,承担平壤筹备金正日六十大寿庆典。杨斌所属欧亚农业集团宣称,这段期间它在朝鲜投下的资金不下一亿元人民币,当然不是单纯为博取金正日的欢心。

   有人说,杨斌在朝鲜买官,大概就是指这一亿元人民币的“初期投资”吧。在商言商,杨斌要求朝鲜提供三项利权回报,也许是公平交易。杨斌要求:一、让他建50平方公里的新义州开发区;二、在朝鲜东西两海岸承包经营渔业权;三、在朝鲜开采金矿。经过一番讨价还价,金正日终于承诺,让杨斌管理新义州特区,还将特区规模扩大近三倍,就是总面积132平方公里。

   特区显然模仿中国香港,实施强调50年不变的一国两制。特区实际由杨斌承包经营,享有近似外国租界的行政自主权,只是“总督”为外国商人而已。特区使用外国货币,特征是外国人得以自由进出,唯朝鲜人是例外,筑有“柏林围墙”加以隔离。

   大量吸纳中国资金

   新义州原本有60万居民,40万将被迁离,搬迁赔偿和费用,初步估计3000万美元,将由特首杨斌负担。新义州极端欠缺基本设施,特别是电力供应,其开发费用也是特区政府的义务,可以想像,杨斌的初期投资可能是个天文数字。杨斌如何应付这样一个无底洞,确实是令人担忧的事。表面上,杨斌有欧亚农业集团做其靠山,实际上他就是在中国大量集资,这也许就是中国不得不干预的主要原因。

   中朝关系特殊,朝鲜过去就紧抓这点不放,现在更通过“荷籍华人富商”杨斌这个管道,企图大量吸纳中国资金。这显然就乖离了通过经济特区、朝鲜进行改革开放试点工程的原意。

   杨斌在中国被“监视居住”,既不能渡江到新义州当特首,也不能远赴韩国日本招商,特首之梦也许很快就会破碎。

   一、平壤没有本钱与北京斗法;

   二、“荷籍华人富商”的利用价值已过,平壤派特使到中国之后,至少会宣布新义州特首有新人顶替。

   J (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 新义州特首杨斌被扣背后:大小独裁者之间的争斗
  • 杨斌被捕北韩将新辟经济特区
  • 杨斌被捕 十六大中南海失控
  • 张英:关于杨斌事件最新情况的通报(来稿照登)
  • 杨斌辩称:哪个公司不逃税?
  • 杨斌荷兰村违法使用土地将被拍卖
  • 纽约时报:北京法办刘晓庆杨斌是为压制暴发户气焰
  • 杨斌旗下香港上市公司欧亚农业被债权人追讨欠债
  • 马 宙: 中共迫朝鲜撤销杨斌职务,难道这不算干涉内政吗?
  • 媒体称杨斌案牵涉中共派系内斗,薄熙来估会受影响
  • 传北京与平壤为杨斌事而关系龃龉
  • 从莫斯科角度看北韩新义州特首杨斌被逮捕
  • 杨斌传将罚款逐出境
  • 杨斌事件背后有中朝角力?
  • 辽宁官场风声鹤唳:党官纷纷与杨斌撇清关系
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧
  • 章启月指杨斌问题与新义州无关
  • 杨斌职务或遭朝鲜罢免
  • 杨斌遭软禁 欧亚集团高层相继辞职
  • 传曾庆红负责杨斌案
  • 杨斌回家 中国副部级高官赴朝鲜解释
  • 京扣杨斌获北韩谅解
  • 荷籍华商杨斌至今下落不明
  • 杨斌承认捐款两千多万美元给北韩
  • 港报称杨斌涉嫌逃税和非法徵地
  • 快迅:杨斌今日上午(4日)在沈阳被当局逮捕拘留
  • 中国逮捕杨斌
  • 杨斌欠税疑云扩大渖阳公安设哨严防出逃
  • 新义州特首杨斌:缴税期限未过
  • 欧亚公司外办否认杨斌或集团欠税传闻
  • 沈阳税务部门要求荷兰籍华人杨斌清交所拖欠税款
  • 杨斌的信誉受到质疑 (图)
  • 南韩媒体称中共已下达禁止报导杨斌消息
  • 杨斌认金正日做“父” 新义州30日开放
  • 中国媒体为何不报导杨斌?
  • 富比士中国大陆富豪杨斌财务状况受质疑
  • 南方周末:质疑中国二号富翁杨斌
  • 杨斌避谣--无风不起浪,此人离出事已经不远了.
  • 传言失踪的大陆第二富豪杨斌香港露面
  • 欧亚农业董事局主席杨斌就其神秘失踪报道做澄清


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场