[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

藏人希望中美峰会有助北京达赖对话

【博讯10月20日消息】    VOA马凡雅报导:流亡国外的西藏人和支持他们的人士希望,下星期美中两国领导人在德克萨斯州举行的会谈,将有助于导致北京政府和流亡的西藏领袖达赖喇嘛之间进行对话。他们说,最近的一些发展令人感到鼓舞。不过,他们也认为,西藏内部的情况没有改善。

   伊拉克和反恐可能是本月25号江泽民和布什在德州克劳福德牧场举行会谈议程上优先讨论的问题。不过,预期布什将表示对中国人权和西藏问题的关切。

   马基是国际声援西藏运动在美国的执行主任。马基说:“我们非常乐观,布什总统将会向江泽民主席提出西藏问题。过去,布什总统在北京和上海双方举行会谈时,甚至由于911事件缩短会谈减少议程时也曾这样做过。” (博讯boxun.com)

   美国政府承认,西藏自治区是中国的一部份。很多西藏人民认为,西藏自治区应该独立。中国对一切主张西藏独立的运动都严厉镇压。国际声援西藏运动希望西藏人民自决。马基说,达赖喇嘛为同北京对话进行的努力,就是主张自决的表达。马基表示,上个月达赖喇嘛流亡政府代表访问北京和拉萨以后,产生了推动西藏问题的一些动力。

   马基说:“我认为,恢复直接接触,为导致问题的解决进行正常对话创造有利的气氛,这一点很重要。我认为,他们做到了这一点,而且感觉很好。现在我们乐观地盼望后继的访问和开始真诚的对话。”

   *部份人指西藏情况没有改善*

   自由西藏研究会的成员桑坡不相信中国会同达赖喇嘛开始真诚对话。桑坡最近在华盛顿的一次集会上说,中国邀请西藏代表团到访,可能是为了在2008年中国主办奥运会以前改善自身的形像。他说,中国的公关努力不会改变西藏的实际情况。

   桑坡说:“西藏人民目前正遭受痛苦。语言是文化的一部份,我们在遭受痛苦,尤其是宗教。最近,西藏东部地区的庙宇开始被拆毁。这就强烈显示西藏的情况是多么糟糕了。”

   自由西藏研究会的另一名成员拉战表示:自由西藏研究会支持西藏流亡政府同北京进行的一切谈判,但是仅仅表示审慎的乐观。拉战说:“这可能是化解国际上对西藏关注的一种手腕,他们实际上无意改善西藏的情况而只是拖延对西藏问题的解决。”

   *中国释放西藏犯人深意*

   过去致力为中国政治犯争取自由的美国商人康原提到,中国最近释放了几名西藏犯人。他说,随后,达赖喇嘛的兄弟和西藏代表团在上个月先后前往了西藏。康原说:“现在还没有把握说,释放几名西藏犯人就预示着改变对西藏的政策。另有还有一些有趣的迹象。获准前往西藏的外交人员和新闻记者显著增加。这是另一个值得注意的现象。对这些迹象做全盘考虑,可以发现可能在发生一些变化。可是我确实认为,作出这样的结论目前还为时过早。”康原说,中国对西藏的态度和北京同华盛顿改善关系的努力之间可能具有关联。

   马基看不出释放西藏犯人就是中国放宽对西藏政策的迹象。她说,犯人在监狱中受到严厉的对待,他们因病获得假释。如果他们采取当初导致他们被捕的同样行动,他们将会再度被捕。

   乔治.梅森大学中国问题专家哈姆林说,最近的发展,特别是达赖喇嘛代表团前往中国,是向前进展的重大一步。哈姆林说:“中国似乎基本上已经决定等待达赖喇嘛去世,到时候同比较弱势的西藏独立运动打交道,并希望参预寻找下一个达赖喇嘛。因此,重开谈判之门似乎具有重大意义。至少,流亡的西藏人认为,双方的会谈具有重大意义,因此他们要求在江泽民到达美国期间,不要进行反对他的示威活动。”

   但是,马基说,很多积极人士可能仍旧要举行示威,因为他们认为,过去他们对来到国外的中国领导人施加的压力造成了一些突破,为最近西藏代表团前往中国打下了基础。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 达赖喇嘛授奖给《西藏七年》作者
  • 达赖吁不抗议江泽民访美洲
  • 达赖与北京重建对话渠道
  • 达赖可望与北京进一步对话
  • 两名特使将向达赖汇报西藏之行
  • 针对达赖计算机系统被攻击事件,中国外交部:反对一切黑客行为
  • 美联社:达赖喇嘛的计算机系统经理称遭中国黑客攻击
  • 达赖喇嘛代表返乡藏人团体乐观
  • 达赖特使与西藏自治区政府主席会晤
  • 中国软化对达赖喇嘛的立场
  • 达赖特使与西藏自治区政府主席会晤
  • 达赖特使获准前往西藏并短暂重返布达拉宫
  • 达赖特使西藏会晤中国高官
  • 达赖喇嘛的代表九年来首次抵拉萨访问 (图)
  • 达赖喇嘛的代表到西藏访问
  • 达赖喇嘛派遣特使赴大陆展开接触
  • 达赖喇嘛欲在韩转机赴蒙古遭韩亚航拒划机位
  • 中共施压达赖无法入境南非
  • 佛教徒抗议俄拒发达赖签证
  • 达赖使者促江泽民达赖会谈
  • 潘岳推动达赖喇嘛二哥的返乡之行
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿在拉萨会见西藏高级官员
  • 柬埔寨不会邀请达赖喇嘛参加国际佛教会议
  • 桑东仁波切呼吁中国同达赖谈判
  • 达赖喇嘛访问克罗地亚
  • 中国政府对斯洛文尼亚允许达赖访问表示强烈不满


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场