[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

朱镕基下令严控房地产贷款

【博讯10月17日消息】    大陆房地产过热已引起中共中央高层关注,为避免重现一九九二年前后的房地产泡沫爆破危机,中共总理朱镕基指示各大银行,要求严格控制对房地产的贷款。

   据香港星岛日报报导,朱镕基在十·一长假期间曾走访深圳,批评深圳房地产过热,同时指示相关部门,要密切留意房地产泡沫对经济造成的冲击,特别是银行,更要严格控制用于房地产开发的贷款,避免增加不良贷款比率,形成金融系统新的危机。

   报导称,中共应不会像处理一九九二年前后的房地产危机一样,把「楼市大棍打死」,主要原因是中共十六大召开在即,当局正努力营造稳定的气氛,迎接党大会,没理由这个时候在市场制造「不稳定因素」。 (博讯boxun.com)

   考虑到房地产对拉动经济增长的作用很大,中共中央和政府正要换届之际,各级官员都要靠经济数字出政绩,而朱镕基也将在明年三月向全国人大提交他最后一份政府工作报告,相信处理房地产市场时会小心从事。

   中共国家统计局最近数据表明,今年一至八月,空置商品房比去年同期激增百分之十四点一,但大多数开发商仍然热中于高价房产市场,结果增加新的空置。到今年七月底,全国商品房空置面积达一亿二千万平方公尺,其中空置一年以上的达五成,积压资金二千五百七十亿元人民币以上,居于所有行业不良资产之首。

   统计数字也显示,今年一至六月,全大陆房地产投资的增长速度超过经济增长速度的四倍,为百分之卅二点九。在过多社会资源投入房地产开发的同时,亏损的房地产企业正在增多,盈利的房地产开发商的利润也在下降。

   大陆房地产企业有两成三的资金来自金融机构,加上买楼者贷款,这一数字接近六成,使金融机构潜在的风险愈来愈大。为此,有专家警告,大陆房地产泡沫化的趋势如果处理不当,九二年前后的房地产危机会重现。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 大陆房地产空前繁荣是假象?
  • 《中国经营报》:北京房地产“泡沫”早已吹起


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场