[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

杨振宁院士严厉谴责李登辉的卖国言论

【博讯10月16日消息】    针对台湾的前总统李登辉日前指钓鱼台「是日本的领土」,二百多位卅多年前参与保 钓鱼台运动的老将,包括首名夺得诺贝尔奖的台湾中研院院士杨振宁、著名舞蹈家林怀民等,

   昨天发表联署声明,严厉谴责李登辉的言论是错误、卖国及荒谬的。据《中时晚报》报道,负责召集此次行动的林孝信,昨天召开记者会指出,李登辉的言论像把剑刺进大家的记忆深处,对于保钓老将来说,无论是左、右、中派立场的人士,都绝对不同意李登辉的言论,不会同意再让日本人侵占台湾的领土。

   林孝信表示,保钓鱼台的老将认为,由于李登辉身分特殊,具有一定的影响力,后果不容忽视,他们担心这可能是一股新思潮的开端,让新一代渐渐淡忘钓鱼台是台湾的领土,这种思潮很危险,对台湾发展不利,而且是附和日本军国主义的言论。因此他们才会重新站出来,反对李的言论。 (博讯boxun.com)

   事态严重不再沉默

   林孝信指出,虽然过去每隔两、三年,就会挑起保钓话题,但这批保钓老将卅多年来一直保持沉默,不过,这次他们都觉得事态严重,于是再次集结,联署反对李登辉的言论。

   林孝信说,经过三、四天的联系,共有二百多位保钓老将联署谴责李登辉的言论,他们都是当年参与保钓的海外留学生,现在大多已是各领域的精英。

   事实上,这些保钓老将当年为了保钓运动,付出了很大的代价,林孝信便是其中之一。他在芝加哥大学攻读博士学位时参与保钓,成为该校保钓行动委员会的领导者之一,各校的台湾留学生均成立类似的组织,将保钓串连成大规模的爱国运动。林孝信后来被台湾当局列入黑名单、撤销护照,变成国际孤儿,流浪了廿一年,直至五、六年前才获准返台定居。

   他估计,当年因为保钓而被列入黑名单的留学生,至少有五、六百人,这些人流落各地,至今仍无法平反,不过,有一部分已返台,当中有人选择沉默,不再谈保钓。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国外交部:反对李登辉以任何形式访问中国邦交国
  • 日外务省首度对李登辉的发言表示看法:钓鱼台乃日本的既有领土
  • 李登辉:钓鱼台是日领土


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场