[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

当前中国大陆黑社会性质组织有五大类型

【博讯10月15日消息】    根据中国大陆社会学家谭松林、彭邦富等人的研究,当前中国大陆的黑社会性质组织有五大类型,包括渗透型、帮派型、企业型、家族型、匪霸型等。

   中新社报导,谭松林、彭邦富在今天发行的「中国秘密社会」一书中指出,当前中国大陆黑社会性质组织的五种类型,一是「渗透型」,指被香港、澳门特区政府和台湾当局定性为黑社会的部分组织,渗入大陆,建立据点,吸收成员而形成的集团。主要有台湾的「竹联帮」、「四海帮」、「澎湖帮」,香港的「十四K」、「新义安」、「水房」、「和胜和」等。

   二是「帮派型」。即以帮会名义组织的犯罪集团。他们为非作歹、欺压百姓,破坏社会治安。这类集团虽不具有旧的帮会性质,但模仿帮会,取有帮名,设有帮主,立有帮规,定有隐语暗号,以入帮仪式吸收新成员入夥。此类团夥在城市和农村都有,活动猖獗的主要是在旧帮会曾经盘踞的长江流域一带和东南沿海经济发达地区。 (博讯boxun.com)

   三是「企业型」,即以公司名义组织的犯罪团夥。他们为攫取权力和钱财,以暴力、威胁等手段,进行敲诈、勒索、诈骗,网罗人员,并模仿现代企业管理模式,控制成员,进行犯罪活动。浙江宁波破获的以张畏为首的黑社会性质集团案就是其中的典型案例。

   四是「家族型」。以同一家族成员为核心,以居住地作为作恶区域,网罗不法分子,称霸乡里,违法犯罪,最早发现和破获这类团夥的是辽宁营口。

   五是「匪霸型」。即以强拿硬要、欺行霸市为特徵的黑恶势力犯罪团夥。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 河北省石家庄市11名黑社会主犯被执行死刑
  • 祖上留下来的房产被强拆,北京“法制”形同黑社会
  • 天理何在!? --警察和黑社会一起对大学教师施暴令人发指


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场