[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

杨斌传将罚款逐出境

【博讯10月10日消息】    记者陆匡远报导/最新消息指出,中国政府已与北韩达成协议,在向欧亚集团主席杨斌徵收在中国偷漏的税金和拖欠的工程费用后,将把他驱逐出境。欧亚集团9日从荷兰发出声明,称杨斌被捕事件已伤害中国的投资气氛,要求中国政府立即释放杨斌,并希望美国与欧盟向中国施加压力。声明并称:尽管发生了许多波折,但欧亚集团将继续执行它在新义州的所有投资计画。 南韩联合通讯社引述北京消息人士表示,中国当局曾考虑起诉杨斌,但鉴于他刚被北韩任命为新义州特区行政长官就遭到中国的法律制裁,将会影响中国同北韩的关系,特别是北韩领袖金正日计画于年底访问北京,因此才倾向将他驱逐出境的处理方案。预计驱逐时间将在十一月八日中共十六大会议前后。

   不过,杨斌必须在交纳逃税罚款与拖欠的工程费用后,才能够离开中国。杨斌曾亲口承认欠税一千万人民币,如果要罚款的话,至少是逃税额的四倍以上。他还拖欠江苏南通市某建筑公司近一亿元人民币的工程款。为此,杨斌位于渖阳的荷兰村项目,很可能面临强制拍卖的命运。

   星岛日报引述一名西方外交官的话说,北韩已派遣一个副部长级代表团,9日抵达北京,与中方商讨杨斌与新义州的问题。预计双方将采取奉劝杨斌「自动辞职」的方式,处理这一外交事件。 (博讯boxun.com)

   至于杨斌的好戏是如何登场的,最新一期壹周刊报导了这出戏的序幕。上月中,他透过香港一间叫溢星传播的公关公司,联络一批国际知名传媒。溢星联络的其中一个记者,是长驻北京的美国记者T(真姓名为安全计保密)。他说:「他们九月十九日找我,起初很闪缩,问我有没有兴趣到北韩出席一个典礼。北韩这样神秘,平日外国人想去都未必批准,我自然应承。但奇就奇在他们要我飞到香港办北韩签证,北京不是有北韩领事馆吗?虽多番抗议,但翌日还是乖乖飞到香港。甫到,才发觉原来许多驻京、驻汉城的记者也要来港办证。「我们所有人都投诉为何要来港办证,但公关公司没解释,且对整个行程讲得很少;只说北韩要搞一个特别贸易区,但什么形式、谁是特首,甚至我们到北韩要见什么人也无可奉告。个个都话,好像占士邦片桥段!」

   一起「不明不白」上路的媒体约有十六家,全是国际知名的,BBC、CNN、《Time》等,香港只有《南华早报》和凤凰视。他们翌日分乘三部小型飞机,向北韩首都平壤进发。「整件事谜团处处。随行招待的人员虽然挂北韩领袖金正日的襟章,细问之下,原来是中国人。还有,我们坐的两部机是租海南航空的,第三部原来是杨斌的私人飞机。许多行家马上揣测这个行程是杨斌安排。

   来到北韩首都平壤,一切便水落石出了。廿四日晚,一行记者在平壤万寿台议事堂等候特首出现,一部在北韩只有领导人可以坐的黑色加长版六○○系平治驶过来,下车的就是杨斌。外表看来像五十岁多过卅九岁的杨斌,一脸春风如中马票,笑笑口说:「你们知道了没有,我就是特区首长,将来搞的特区新义州会像伦敦、日内瓦和巴黎。我在北韩只听金正日一个人的话。

   T说:「当时大家都不敢相信。他只有卅九岁,从未从政,外表邋遢,穿黑色西装竟配白袜。封闭的北韩怎会挑一个外国人当特首?还是不懂韩文、麻烦多多的杨斌?」直至杨斌从北韩二号人物、委员长金永南手中,接过金正日亲手写的行政长官委任状,大家就知这不是假的。「他像穿花蝴蝶,一会儿敬酒,一会儿点烟;又向二百多名高官一人送一块西服布料,逗得人人开心。其实,那布料不过百多元人民币一块。他真有办法。」

   「新义州入夜后恍如死城,只有一处有路灯,就是照金日成铜像的射灯。但这已是平壤之外,我见过最富有的北韩城□。就像改革开放前的中国城镇。」北韩经济这么差,难怪北韩领袖金正日看到杨斌搞的渖阳荷兰村「似模似样」,也有点心动。过去两年杨斌在北韩投资五百万元,又送大量物资,博得金正日好感,于是送他一个特首衔头,希望他还北韩一个奇迹。他们殊不知道,杨斌大话连篇。多维社 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 杨斌事件背后有中朝角力?
  • 辽宁官场风声鹤唳:党官纷纷与杨斌撇清关系
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧
  • 章启月指杨斌问题与新义州无关
  • 杨斌职务或遭朝鲜罢免
  • 杨斌遭软禁 欧亚集团高层相继辞职
  • 传曾庆红负责杨斌案
  • 杨斌回家 中国副部级高官赴朝鲜解释
  • 京扣杨斌获北韩谅解
  • 荷籍华商杨斌至今下落不明
  • 杨斌承认捐款两千多万美元给北韩
  • 港报称杨斌涉嫌逃税和非法徵地
  • 快迅:杨斌今日上午(4日)在沈阳被当局逮捕拘留
  • 中国逮捕杨斌
  • 杨斌欠税疑云扩大渖阳公安设哨严防出逃
  • 新义州特首杨斌:缴税期限未过
  • 欧亚公司外办否认杨斌或集团欠税传闻
  • 沈阳税务部门要求荷兰籍华人杨斌清交所拖欠税款
  • 杨斌的信誉受到质疑 (图)
  • 南韩媒体称中共已下达禁止报导杨斌消息
  • 杨斌认金正日做“父” 新义州30日开放
  • 中国媒体为何不报导杨斌?
  • 富比士中国大陆富豪杨斌财务状况受质疑
  • 南方周末:质疑中国二号富翁杨斌
  • 杨斌避谣--无风不起浪,此人离出事已经不远了.
  • 传言失踪的大陆第二富豪杨斌香港露面
  • 欧亚农业董事局主席杨斌就其神秘失踪报道做澄清


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场