[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

辽宁官场风声鹤唳:党官纷纷与杨斌撇清关系

【博讯10月09日消息】      北韩新义州特首被拘禁后,有关他的负面消息越来越多,除了已经曝光的千万欠税、违法建地、拖欠工程款等以外,又传出为其上市公司做假帐,欺骗股民,而辽宁当局也继「慕马案」后再面临新一轮尴尬处境。据了解,杨斌事件已令多名省府官员在审批用地、信贷监管及税收等方面的违规行为曝光。曾被政府誉为示范区的荷兰村,因资金问题已在年中停工,杨斌被软禁后导致前景更加不明朗,在大部分建筑未完工情形下可能成为烂尾村。

     杨斌当年选择在沈阳市创建高新生态农业基地即荷兰村,曾是全省十大重点项目之首。杨斌拿到三千多亩土地后私自更改土地用途,在建设过程中又拖欠建筑公司大批工程款项,但当时情况未引起辽宁当局足够重视。据消息人士透露,目前省府内一片风声鹤唳,不少官员更纷纷准备材料为自己开脱与杨斌的关系。

     风光一时的荷兰村更是前途不明,目前村多数建筑仅完成了主体及外墙,建筑物内部尚未装修。虽然开发商已在卖楼,但现场甚少见到买主和装修工程。据了解,杨斌事件令荷兰村未来前景雪上加霜,在资金、土地审批、税务及债务纠纷等问题解决之前,荷兰村短期内无法重新开工。 (博讯boxun.com)

     此前,香港经济日报曾引述北京消息人士指,中国方面由江泽民嫡系、中共中央书记处书记、组织部长曾庆红直接负责杨斌案。杨斌在东北发展,与新任省领导人力保有关,因此当地有人怀疑案后别有隐情。

     此外,香港上市公司欧亚农业(932)继主席杨斌在大陆被软禁后,又爆出造假帐丑闻,时间更追溯至上市前,香港监管机构已开始调查。消息人士指,香港的监管机构已就中国证监会提交的文件作详细研究,及调查欧亚上市过程是否违规,调查范围更包括为欧亚核数的罗兵咸永道。港交所称已跟进事件,又指在处理公司申请上市时,未必能杜绝造假帐的情况出现,因核数师被公司委任作财务审查,而港交所上市科只能根据核数师报告进行审批及评估。

     目前可以确认的是荷兰村土地使用违规问题,有关方面已经定性:一,「市土地管理部门,违反法定程序,超越批准权限,与沈阳欧亚实业公司签订了《国有土地使用权出让合同》并核发了《国有土地使用证》」;二,欧亚实业擅自改变土地用途:「沈阳荷兰村建设项目,未按批准的用途使用土地,擅自将部分农业用地用于房地产开发,至今未办理审批手续。」

     国际金融报从欧亚农业在河北的生产基地发来的调查称,石家庄欧亚农业运营状况问题存在严重作假行为。该报七月底在石家庄北焦新村以及固安进行的调查证实,欧亚农业承租的电脑化温室大棚的面积与产出均与其招股书有重大出入。当地人员证实,欧亚农业只承租了七点五亩(零点五公顷)的电脑化温室大棚,与招股书中宣称的二公顷相差四倍,且平均每亩收入不超过二十万元;与招股书中的三百九十万元相去甚远。

     香港商报报导称,中国证监会及香港证监会正联手调查欧亚农业造假帐一事。市场人士相信,欧亚短期内将难以复牌。而欧亚未有对此作任何正式回应。有消息指,中国证监会怀疑欧亚农业将过去4年收入不足1亿元的营运资产,包装为高毛利率的兰花业务,并且虚报为数高达21亿元的营业额,之后更将有关业务来港上市,集资6.8亿元,市值更曾高达46亿元。

     欧亚农业的股票已停牌超过一星期,香港证监会拒绝证实是否就欧亚伪造帐目展开调查,只是说现在正就一些事宜展开跟进。发言人又说,除非欧亚发表声明公开公司目前的情况,否则复牌无期。

     人民日报下属的人民网以《违法用地、虚夸业绩问题浮出水面,欧亚农业备受香港证监会关注》为题发表的报道,怀疑欧亚农业每亩温室收入涉嫌夸大逾18倍。报道称,欧亚农业招股书披露,2000年度营业额为11亿元人民币,其中种苗及花卉销售收入9.98亿元。在内地拥有7个花卉生产基地,均为电脑化自控温室,主要种植兰花,总面积17公顷(255亩)。按照推算,平均每亩电脑化温室大棚的销售收入达390万元。

     该报道称,欧亚农业承租的电脑化温室大棚的面积与产出均与其招股书有重大出入。在石家庄北焦新村,欧亚农业工作人员称,欧亚农业只承租了1公顷电脑化温室大棚,其承租的另外1公顷土地为普通花棚,且绝大部分种植品种为菊花,只有少量的兰花和凤梨。

     该报道引述工作人员称,目前种植的菊花总量大约在90万株左右,每株的批发价约为2元。菊花的生长期为一年三季,以每批出产90万株推算,年度销售总收入不会超过600万元,即平均每亩产出销售额不超过20万元。以此计,相等于欧亚农业夸大18.5倍。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧
  • 章启月指杨斌问题与新义州无关
  • 杨斌职务或遭朝鲜罢免
  • 杨斌遭软禁 欧亚集团高层相继辞职
  • 传曾庆红负责杨斌案
  • 杨斌回家 中国副部级高官赴朝鲜解释
  • 京扣杨斌获北韩谅解
  • 荷籍华商杨斌至今下落不明
  • 杨斌承认捐款两千多万美元给北韩
  • 港报称杨斌涉嫌逃税和非法徵地
  • 快迅:杨斌今日上午(4日)在沈阳被当局逮捕拘留
  • 中国逮捕杨斌
  • 杨斌欠税疑云扩大渖阳公安设哨严防出逃
  • 新义州特首杨斌:缴税期限未过
  • 欧亚公司外办否认杨斌或集团欠税传闻
  • 沈阳税务部门要求荷兰籍华人杨斌清交所拖欠税款
  • 杨斌的信誉受到质疑 (图)
  • 南韩媒体称中共已下达禁止报导杨斌消息
  • 杨斌认金正日做“父” 新义州30日开放
  • 中国媒体为何不报导杨斌?
  • 富比士中国大陆富豪杨斌财务状况受质疑
  • 南方周末:质疑中国二号富翁杨斌
  • 杨斌避谣--无风不起浪,此人离出事已经不远了.
  • 传言失踪的大陆第二富豪杨斌香港露面
  • 欧亚农业董事局主席杨斌就其神秘失踪报道做澄清


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场