[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

“海归”回国渐失市场

【博讯10月09日消息】    被戏称为“海归”的留学归国人员历来是各地人才争夺战的焦点。但出人意料的是,在日前杭州高新(滨江)开发区举行的一次高级人才招聘会上,二十位拥有高学历的“海归派 ”并没有受到企业特别的青睐,最终与到场的二十六家知名IT公司达成意向的寥寥无几。

     孙先生曾供职加拿大某电子商务公司,拥有两个硕士学位。这次他想在国内找一家有前景、待遇不错的公司,最好能进管理层。不过他承认,与几家公司谈过之后,双方都没有什么感觉。

     据官方公布的资料显示,在过去的二十年里,有四十万中国人留学海外,到目前为止,已经有十三万名留学生学成归国,此外,“海归派”的人数还在以每年百分之十三的速度递增。而其中到浙江杭州发展的“海归派”占了相当大的一部分。“现在供求关系发生了变化,想回国发展的留学人员越来越多了。”杭州市人才市场的官员告诉记者。 (博讯boxun.com)

     另外,出于节约开支、注重效率的考虑,很多企业都更倾向于“土生土长”的人才。浙江东方信的徐先生说,参加他们公司招聘的人中就有不少没有工作经验但要价很高的“海归派”,最终他们聘用了一位曾在上海的一家公司工作过六年的会计师,“留学回来的人心理价位比较高,在能力相当的情况下,他们并不是我们优先考虑的对象。”

     随着杭州企业的发展,他们对自己所需的人才也有了新的认识。很多企业招聘时都打出了“x年以上工作经验”的要求,眼光不再只瞄着“海归派”这块金字招牌。的确,中国高等教育体制逐渐走向成熟,本土人才的整体素质不断提高。面对雇主们日渐挑剔的目光,“海归派”如果不重新估计自己的价值,给自己在市场中一个合适的定位,很可能会在竞争中遭遇失败。

     当然,“海归派”仍然有其广阔的市场,海外学成归国人员的价值并没有贬低。最近一次调查显示,在杭州,“海归派”仍然是人才市场中的佼佼者,享有高薪和更多的提升机会。(中新网) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 厦门查获首起非法携带巨额留学费出境案件
  • 日本法轮功学员呼吁营救原清华学子, 日本东京大学留学生杨文
  • 北京大学为留学归国者构筑新“创业巢”
  • 留学成了资金外逃的暗道?
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场