[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

鲍彤:十六大后的可知和不可知

【博讯10月09日消息】    美国之音:对待专制和民主,十六大和老百姓各有各的态度。十六大以后中国的发展,避不开“专制还是民主”这个最尖锐的主题。

   民主在中国,曾经只是先知先觉者的憧憬和良心。现在不同了,专制主义是民主制度最殷勤的播种机。当一党专制以史无前例的规模,用无微不至的触角,侵入社会生活一切领域的时候,民主就在普通老百姓面前具备了看得见、摸得着的形态。

   什么是民主?对于在专制欺压下失去饭碗、失去机会、失去信息、失去声音、失去公正、失去安全的人,民主就是这些已经失去和正在失去的一切,就是生命和生活。民主同每天吃的饭、穿的衣、呼吸的空气 一样,是实实在在的生活必需品,有了民主才能做人,没有民主只能听候宰割,做牛做马做奴隶。在一党专制下唱“起来!不愿做奴隶的人们”是辛辣的,痛苦的。除非中华人民共和国的国歌可以被改掉,除非十三亿人一起欢唱“跪下!甘愿做奴隶的人们”,否则,民主的火种就不可能在中国被扑灭。这是可知的。 (博讯boxun.com)

   当强者拿出专制的刀宰割弱者的时候,民主就是弱者自卫的盾。民主是弱者和强者抗争的结果,是弱势群体维护自己切身利益的保证;同时,也是强者之间的正常秩序,是强者内部各种力量制衡的结果。离了专制就活不下去的强者,只是强者中间最腐败、最虚弱、最无能的那一部分,因为他们没有别的指望。有生命力的强者,有自信心的强者,正直而理智的强者,是民主制度天然的同情者、同盟者和拥护者。

   在十六大以后的日子里,明年,后年,十六大新班子内部会发生什么变化,在中国社会各种能量和变数的相互作用面前他们会采取什么态度,作出什么反应,这是许多人关注的焦点之一。在各种能量之中,领导班子并不是最坚韧最耐久的能量;但是在各种变数之中,它常常是带关键性的变数。我不会算命,我只知道人是会变的,特别在深刻的危机和重大的震荡之中,大多数人会变,有这样变的,有那样变的,永远不变的人很少。新班子也是由各种不同的人组成的,大概不会例外,总会有这样那样的变化。

   新班子的政绩和作为,那是十六大结束以后的事情,需要拭目以待,正不必言之过早。我认为,不管谁留谁下谁上,都用不着欢呼,也用不着叹气。人事变迁,早已被领导安排定当。老百姓现在能够做、应该做的事情是:睁大眼睛看。孔夫子的学生曾参说过,“十目所视,十手所指,其严乎!”翻译成白话,就是“大家看着他,大家指着他,严格监督他”的意思。严,就是与人为善。面对各种重大问题,我们老百姓必须明确表达我们自己的意志。强劲持久的民意压力是推动政治家进步的力量。有出息的政治家不应该害怕民意。民意是他们必须认真体察、认真学习的主旋律。政治家的不朽,只存在于人心之中。这些,我想,也是可知的。   (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 鲍彤:十六大不可能形成有价值的决议案
  • 鲍彤:《已死和未生之际──再评三个代表》
  • 鲍彤抨击中共蜕变为特权党
  • 鲍彤:未到最后一刻 十六大人事仍会变动


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场