[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

财产保卫战:仰融只身挑战辽宁省政府

【博讯10月08日消息】      帮助中国国有企业到海外融资的开路先锋、华晨汽车集团董事长仰融正在单枪匹马发起财产保卫战,誓言要从辽宁省政府夺回属于他个人的投资。

     此案也突出显示委托给私有企业家或者吸收了私人资本的国有资产所有权的混沌地位。

     中国过去二十年的历史显示,从中央指令经济到市场经济的转换中,国有资产非常容易被官僚和商人盗窃侵吞。 (博讯boxun.com)

     国有企业改革造成了许多悲剧英雄。有些企业家帮助痼疾缠身的国有企业扭亏为盈之后,官僚再度接管,那些企业家却被剥夺权力。

     改革中也出现许多恶棍,他们利用假改组和滥用权力,虹吸国有资产,个人获利。

     仰融说,辽宁省政府不仅要它们应当得到的份额--即国有部份,而是想要收回集团全部资产。他声称省政府试图通过强迫手段而不是法制达到目的。

     仰融目前激战的重点是夺回对香港上市公司圆通科技的控制权。他目前仍然圆通科技的董事长和多数股东。

     南华早报七日发表文章说,他上个星期举行特别股东会议,计划驱逐六名董事。在同辽宁省政府争夺华晨汽车公司控制权的战斗中,仰融看来是首战失利。仰融今年五月底逃亡美国,被华晨汽车公司撤销董事长职务。

     华晨汽车和圆通国际都属于仰融过去十年来建立的投资王国。

     仰融说,有人给他透露说如果不服从省政府转移财产的命令,就要拘留他。他得到消息后逃亡美国。

     这一事件对于中国企业市场经济走向有重要涵义。因为在政府认为需要收回控制权时,像仰融这样著名的企业家也可以被强制撤销,这种做法可能侵蚀企业家的信心。

     同时,上市公司华晨汽车的普通投资者对于公司控股人地位的变动和管理层变动的原因仍然一片茫然。辽宁省政府仍然对整个事件保持沉默。就华晨汽车采取的行动,辽宁省政府对于中国投资公众没有提出任何解释。

     包括华晨和圆通在内的该集团股票今年以来已经比二十五种红筹股指数下跌百分之三十四。

     今年六月,尽管中国媒体报导辽宁省政府已经从三月开始接管公司,华晨汽车仍然否认自己是个国有公司。该公司一直试图避开媒体对于其股东结构变动的查询。

     香港东泰证券有限公司联席董事Kenny Tang Sing-hing说,最初股票市场人士都认为仰融是所有者,但他仅仅是代表中国教育基金会持有股权。他说,这种股东变化在中国并不奇怪,因为过去多数企业都是政府所有。政府任命一个人管理企业,他就成为董事长,政府让他持有股份。

     仰融最近在接受亚洲周刊采访时说,辽宁省政府最近建立一个临时小组试图查出线索,质疑或否定他的所有权。

     仰融说他已经聘用律师在北京中级人民法院提出诉讼。他可能有证明自己清白的机会。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国第三富豪仰融避难美国
  • 仰融逃亡美国后在考虑控告辽宁省政府侵吞财产
  • 中国第三大富豪仰融现身洛杉矶
  • 英报称中国大陆第三富豪仰融遭调查后失踪
  • 中国第三巨富仰融挟款10亿大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场