[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

港报称杨斌涉嫌逃税和非法徵地

【博讯10月06日消息】    香港星岛日报报导,被中共拘捕的北韩新义州特首杨斌,除了拖欠超过一千万元的税款外,还涉嫌非法徵用土地及违规改变土地用途。

   报导引据接近中共官方人士指出,中国大陆民营企业近年到香港集资,吸纳大批资金,「好像海绵一样」,但之后不少民营企业被揭发涉及虚报资料,有欺骗香港投资者之嫌。事件引起中国大陆证监会关注,也触动了中共高层,这次采取行动对付杨斌,「是整治这些民企的头炮」。

   稍早大陆媒体曾透露杨斌非法徵用土地及改变土地用途等问题。据指出,一九九八年杨斌以「发展现代农业」为名,在渖阳近郊圈地六千亩。不过杨斌说:「荷兰村的土地是依据旧土地法,由辽宁省政府审批的,性质是综合用地」,不存在非法徵用问题。 (博讯boxun.com)

   但是,渖阳市规划和国土资源局证实,当时杨斌的欧亚集团取得这片土地,并未经过国土部门的批准。该局办公室负责人直言:「这么大片的土地徵用,如果报上来,肯定不会批准的。」后来杨斌通过在上层「活动」,才得到辽宁省有关领导的书面或口头首肯。

   杨斌得到土地后,在荷兰村大兴土木,把一个现代农业项目变成房地产项目。

   按照荷兰村的总体规划,将建设高楼住宅三十三幢,一般住宅三十幢,别墅一百八十幢,一条长约五百公尺的商业街,再加上一个大型娱乐场。相形之下,温室农业规划占地仅两百亩,在建筑群中只是点缀。

   报导说,杨斌还涉及债务问题。当地村民指出,欧亚实业从八家子等村租用的农田,从未支付租金。而负责荷兰村基础建设的南通三建总经理沈汉冲则说,欧亚实业已拖欠上亿元工程款。南通三建所在地江苏海门市长和市委书记,去年为此亲自到渖阳向杨斌讨债,结果无功而返。

   此外也有消息表示,杨斌声称自己已是北韩公民,这可能是他「自救」的招数,向北韩寻求「保护伞」。但是在北京当局穷追大陆富豪逃税的大背景下,被富比士评为中国大陆第二富豪的杨斌,已经是当局的目标之一,中共绝不愿意见到他轻易脱身。

   不过报导也指出,中共显然不会仅为了杨斌一千多万元的税款,而不惜影响和北韩的友好关系。显然欠税只是杨斌涉嫌问题中的「冰山一角」。 (中央社台北五日电) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 杨斌是金日成私生子?
  • 朝鲜驻华大使:逮捕杨斌太过分
  • 杨斌被拘留可能同中国对朝鲜不满有关
  • 杨斌掌握中国改革潮流成功也因错估潮流没顶
  • 杨斌被捕新义州与丹东竞争或合作受考验
  • 张五岳:杨斌事件不影响中国大陆与北韩关系
  • 杨斌遭提讯是否影响北韩与大陆关系备受关注
  • 快迅:杨斌今日上午(4日)在沈阳被当局逮捕拘留
  • 中国逮捕杨斌
  • 杨斌欠税疑云扩大渖阳公安设哨严防出逃
  • 新义州特首杨斌:缴税期限未过
  • 欧亚公司外办否认杨斌或集团欠税传闻
  • 沈阳税务部门要求荷兰籍华人杨斌清交所拖欠税款
  • 杨斌的信誉受到质疑 (图)
  • 南韩媒体称中共已下达禁止报导杨斌消息
  • 杨斌认金正日做“父” 新义州30日开放
  • 中国媒体为何不报导杨斌?
  • 富比士中国大陆富豪杨斌财务状况受质疑
  • 南方周末:质疑中国二号富翁杨斌
  • 杨斌避谣--无风不起浪,此人离出事已经不远了.
  • 传言失踪的大陆第二富豪杨斌香港露面
  • 欧亚农业董事局主席杨斌就其神秘失踪报道做澄清


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场