[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

百万民工子女读书难

【博讯10月04日消息】    权威人士估计,全国各地离乡别井、跨省打工的民工约有一亿人,其中广东珠江三角洲地区就有一千万之多。这些人大多来自偏远乡下,或携家带眷、拖儿带女,或在打工的地方相识相恋、结婚产子。

   据资料显示,外来民工已到读书年龄的孩子,仅广东省就超过一百万,其中广州有二十多万,深圳有三十多万。

   民工子女的就学教育,已成为当地不容忽视的问题。 (博讯boxun.com)

   无户籍须捱贵学费

   虽然中国的宪法法律规定,适龄儿童享有九年义务教育的权利,但现行的户籍制度严格限制了受惠的范畴:儿童必须在户籍所在地享受义务教育,非户籍教育(即异地入学)则要支付可观的入学费或赞助费,否则,只有报读昂贵的民营学校或私校,而这对大多数民工来说,又是可望而不可及。

   生活远逊当地孩童

   在王家四姊弟入读的广州天河华星学校,记者了解到,该校学生百分之百是外来打工者的子女,他们与一箭之遥的市区学校学生,形成鲜明对比:缺乏色彩的衣著、缺少红润的脸色、对外面五彩缤纷的城市充满无知与渴望,甚至有些学生连书包也没有,长年打赤脚。

   穗政协吁当局正视

   广州市政协一名委员在谈到外来民工子女教育问题时不无动容地说:「这些孩子看到其他同龄儿童坐在舒适的教室,受到良好的教育,对照自己,会很容易产生强烈的愤懑情绪,在幼小的心灵埋下仇恨和敌视的种子,今后他们有可能走向反社会的道路。」因此,如何妥善处理这个问题,政府必须正视。(明报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场