[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国批评中国践踏人权

【博讯10月04日消息】    VOA马凡雅报导:美国国会属下的一个委员会发布了一份批评中国践踏人权的报告。这份报告向美国有关部门提出了一些建议,以帮助中国增进法治。报告还敦促布什总统这个月底在德克萨斯州会见中国国家主席江泽民的时候就人权问题向中国方面施加压力。


*列出践踏事列*

   美国国会暨行政当局中国委员会发布的这份报告列出了中国在大范围践踏人权状况:压制宗教自由、违反劳工权力、刑事司法系统继续使用酷刑、对媒体和因特网实行严格控制,以及继续压制西藏和维吾尔族少数民族。 (博讯boxun.com)

   这个委员会由十八名国会议员和五名行政当局的官员组成。委员会是在两年前成立的。当时,华盛顿停止了对中国人权记录做年度审查、以决定是否给予中国优惠贸易待遇的做法,并授予北京永久正常贸易关系待遇。

   该委员会主席鲍卡斯参议员说:“我们列举了中国一些退步的地方,也就是中国对人权的保护受到削弱的地方。中国在过去一年左右的时间里在许多不同领域的人权践踏行为继续增多。我们毫不客气地指出了这些问题。”


*帮助建立法制*

   鲍卡斯说,美国官员每次会见中国官员的时候都应该提出他们对中国践踏人权行为的关注。他还说,这份报告列出了许多美国能帮助中国建立法律系统、保护人权的办法。国会暨行政当局中国委员会的这份报告呼吁美国向中国提供财政和技术援助,帮助中国建立法律指导机构,为农民和城市里的外地民工提供法律教育,促进美国和中国刑事辩护律师之间的交流,以及向人们宣传劳工权利和宗教宽容等有关信息。

   鲍卡斯参议员说,他们的委员会并不寻求把美国的标准强加在中国人的身上,而是想看到中国遵守它已经向国际社会所做的承诺,履行它在宪法和其它相关法律中所规定的对人权的保护。


*呼吁布什施压*

   这个委员会的二十三名成员中有五个人不赞成发布这份报告。众议员谢罗德·布朗说,报告起草人对问题的揭露还不够深。布朗说:“虽然他们认识到中国存在的很多问题,但是没有足够地认识到美国在这些问题中所扮演的角色。明年我们将审查的一个主要议题是,美国公司在中国对劳工权利和人权的践踏行为中的所作所为。”

   美国国会暨行政当局中国委员会已经把这份报告送交给布什总统,并写信要求他这个月在德州牧场会见江泽民的时候提出对中国人权状况的关注。委员会还要求布什具体向江泽民寻问因行使人权被监禁的七桩案子,并敦促中国政府释放他们。鲍卡斯参议员说,中国和美国都不应该忽视这些人权问题。他说:“我非常希望总统在会见江泽民的时候会提到这份报告,因为这份报告很重要。中国方面对我们所关注的问题处理得越多,今后几年我们跟中国发展稳固关系的可能性就越大。”

   有人问鲍卡斯参议员是否认为布什总统可能不会就人权问题向江泽民施加强有力的压力,因为总统希望中国能支持联合国安理会通过针对伊拉克的有关决议。鲍卡斯回答说,他希望美国行政当局能将这两件事分开处理。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美国国会中国问题委员会敦促重视中国人权
  • 朱鎔基与丹麦首相会谈,争议人权和西藏问题无果
  • 异议人士方觉被阻挡与美国使馆人权官员会面
  • 万延海获首届艾滋人权奖
  • 人权观察关注万延海失踪
  • 中国首次与外国共同研究人权
  • 人权专员结束访问中国
  • 人权专员罗宾逊七访中国 关注互联网自由
  • 人权专员批评中国法制水平
  • 澳大利亚与中国对话人权
  • 人权专员向北京提人权个案
  • 人权组织促调查大陆惩异见者关入精神病院
  • 雅虎签署中国自律公约受人权观察指责
  • 雅虎签署中国自律公约 涉嫌与北京政府共同违反人权受责
  • [中国人权]理事李晓蓉申请赴华奔丧被拒
  • 人权组织指中共镇压使工人抗议火上加油
  • 人权观察称中国工人抗议示威呈现重大转折
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 鲍威尔会见唐家璇,双方同意今年恢复中美人权对话
  • 香港人权团体抬棺材迎江泽民访港(图)
  • 中国银行声明未收到中国人权起诉法律文本
  • 中国人权在美起诉中国银行 索赔一千万美元
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场