[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共封锁台湾网站阻绝大陆网民接触台湾讯息

【博讯10月03日消息】    (中央社记者廖真翊北京二日电)中共长期封锁台湾网站早已不是新闻,然而在十六大召开前夕,这类对台湾新闻与讯息的钳制更显紧缩,就连一般入口网站如雅虎奇摩及蕃薯藤等,都遭到特殊方式处理,以压缩频宽的方式使接连网路速度慢到无以复加,让网友无法藉此接触台湾讯息。

   随著中国大陆发展网际网路,「网民」人口正以惊人的速度倍数成长,而中共对于网路言论的钳制反而更为高压。尤其对于实施民主制度言论百无禁忌的台湾网站,中共更视为「封杀」对象,除了中央通讯社、中时电子报、联合新闻网等新闻网站遭到封锁外,就连雅虎奇摩的聊天室都遭到处理,阻绝大陆网民接触台湾舆论。

   正如传播学者所说,中共透过箝制言论过滤讯息,藉此控制中国大陆社会逐渐发芽的民主意识,诸如两岸统独等高度政治敏感的议题,中国大陆民众只能接收中共宣传的单一说法,在共产党的僵化口号下,失去客观了解事实真相的机会。 (博讯boxun.com)

   其实,台湾新闻网站遭到封锁已经成为惯例,各媒体驻中国大陆采访记者固然习以为常,见怪不怪,却无法同意中共的做法。

   此外,在中共十六大召开前夕,为了滴水不漏的阻绝任何可能影响社会稳定的讯息,包括奇摩雅虎及蕃薯藤等一般性入口网站也遭特殊处理。根据曾经就职蕃薯藤的北大研究生透露,中共有关部门以压缩频宽的方式,藉此放慢网路速度,网民花二十分钟都看不到一个完整的网页,更遑论上网搜寻资讯或是交换信息。比照日前中共封锁Google所掀起的轩然大波,台湾网站被封锁的情形,在两岸政治对立的状态下看似意料中事;然而,中共至今拒绝恢复两岸两会对话,又极力阻绝大陆民众透过网路认识台湾,长此以往,双方的了解与认知差距越来越远,两岸歧见势必更难消弭。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场