[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

钓鱼台归属/钓鱼台与台湾一体 马英九请缨上法庭辩论

【博讯9月28日消息】    李登辉指钓鱼台为日本领土,博士论文研究钓鱼台的台北市长马英九27日表示,钓鱼台与台湾是一体的,若有朝一日将此案送上国际法庭,他将自动请缨上阵辩论,虽然他不太了解李登辉为何说钓鱼台属于日本,但他认为,李登辉已经不再位了,说法不会有太大影响。

   学国际法的马英九说,他大学时代就开始参与保钓运动,哈佛的博士论文写的也是钓鱼台问题,他研究钓鱼台问题已经超过30年,可以说保钓运动对他的一生有很大影响,如果有一天钓鱼台主权问题能送进国际法庭诉讼,他将「第一个请缨」上阵辩论,但目前问题在于实际控制钓鱼台的日本始终不愿与台湾谈判,更遑论送交国际法庭裁决。

   马英九说,从历史、地理、地质、国际法角度来看,「钓鱼台跟台湾都是一体的」。从地质上看,钓鱼台是台湾大屯山的延伸;从历史上看,明清两朝都将钓鱼台纳入海防范围;从国家观点来看,钓鱼台属于中华民国,再往下细究,钓鱼台当然是台湾的,他也不担心钓鱼台争到之后会「变中共的」;再从文献上追溯,愈来愈多的文献证明日本是「偷偷摸摸」窃占钓鱼台,并未经过天皇正式发布命令。 (博讯boxun.com)

   马英九指出,即使日本目前握有钓鱼台实际控制权,但藉由保钓运动的努力,至少让议题停留在原地,没有倒向日本那边,也让日本企图「蚕食」夺取钓鱼台的努力没能成功,他强调,日本不会永远占有钓鱼台,也希望年轻一代能把对钓鱼台的关心传承下去。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 日外务省首度对李登辉的发言表示看法:钓鱼台乃日本的既有领土
  • 李登辉:钓鱼台是日领土


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场