[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

印度在塔吉克建基地中共备感威胁

【博讯9月26日消息】    (中央社台北二十五日电)印度军方在塔吉克境内邻近阿富汗的地区秘密建立一个军事基地,这项动作已经引起中共关注,北京对此发展甚感威胁。

   中共光明日报引述俄罗斯国际文传电讯社报导,印度的军事基地建在塔吉克境内靠近阿富汗的法克尔。该基地的主要功能,是为了向阿富汗运送救援物资的印度飞机提供地面服务,法克尔机场本来是一个小型机场,但目前已加长了跑道,以便起降较大型的运输机。

   报导说,印度在塔吉克建立军事基地,是印度期望加入新一轮大国逐鹿中亚的重要标志。印度渗入中亚,离不开印巴关系持续紧张、中亚安全环境微妙复杂,以及全球反恐三大背景。 (博讯boxun.com)

   报导另据印度时报指出,在塔吉克建立基地,只是印度进军中亚的第一步。印度的「宏伟目标」是借此在巴基斯坦周边地区建立起一条海外军事基地链,取得印巴战略抗衡中的优势地位。

   同时,印度认为在塔吉克建立军事基地,也可成为美国在乌兹别克和吉尔吉斯军事基地的补充,一方面共同打击该地区的恐怖主义势力,另方面拓宽与美国的军事合作领域,加强双方的战略合作关系。

   报导说,值得关注的是,印度非常关心中共对其在塔吉克建立军事基地的反应。因为中共是塔吉克最大的邻国,向来十分关心塔吉克以及中亚地区的战略安全和局势,「这不仅直接关系到中国未来的周边安全环境,更关系到新疆地区的繁荣稳定和长治久安。」所以不论印度目的何在,「中国绝不会掉以轻心」。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场