[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中央社:法轮功牵动台海神经两岸关系受冲击不大

【博讯9月26日消息】    (中央社记者曾淳良北京特稿)这一波的法轮功盖台事件,再次牵动了台海两岸政府间的角力战,中共尽管直言批评台湾「纵容与支持」法轮功,但主要目的是希望台湾方面采取有效措施杜绝此类行为,从目前双方互动来看,两岸关系受到冲击的可能性不大。

   中国大陆媒体昨天大肆报导法轮功盖台事件,并指控干扰中共中央电视台画面的信号源来自台湾的台北市地区。中共国台办发言人张铭清今天宣称,台湾方面「纵容与支持」法轮功;台湾方面应该采取有效措施,杜绝此类事件的发生。

   据北京知情人士分析,中共虽然拿法轮功来大作文章,但无意冲击现阶段的两岸关系。中共在这次法轮功盖台事件中特别点名「台湾当局」,一方面在测试台湾对法轮功的态度与立场,另一方面也在向台湾传达希望台湾当局要和法轮功保持适当距离的信息。 (博讯boxun.com)

   针对中共指控台湾的法轮功成员对中国大陆发动盖台事件,行政院发言人庄硕汉今天回应表示,经查证,截至目前为止,台湾方面并未发现有对岸所称的迹象与证据。他说,自去年十一月到今年七月,台湾也发生过两百一十件网站遭到来自中国大陆侵入,或中广遭盖台等事件,可见两岸有必要搁置政治争议,恢复对话,共同面对双方关切的问题,以及共同打击不法。

   有关台湾方面对法轮功的立场,庄硕汉强调,台湾是个保障宗教自由的民主国家,只要法轮功在台湾未涉及不法情事,政府并不能予以干预。

   事实上,在中共举行十六大前夕,北京当局最担心的两大隐忧,一个是下岗失业工人的问题,另一个是法轮功的问题。而只要台湾方面维持现状,两岸问题倒不是什么急迫性的问题。中共最近在北京召开一项全国再就业大会,包括江泽民、朱熔基等领导人都出席会议,中共领导人看来还是颇为重视中国大陆下岗失业工人可能造成社会动乱的问题。

   至于法轮功可能造成中国大陆社会产生不稳的问题,中共更为担心。从北京当局将法轮功组织定性为「邪教」以来,中共不仅是无时无刻,而且是无所不用其极地的想办法,要消灭这个原本被广大的大陆民众视为是用来强健体魄的气功团体。据称,一九九九年中国大陆的法轮功学员包围中南海陈情,就是因为太有组织,从而引发中共高层的忧虑,才导致法轮功在大陆被镇压的命运。

   不过,中共也忽视了法轮功的力量。目前西方民主国家普遍支持法轮功的运动,并呼吁中共方面应该重视法轮功的人权问题。

   法轮功再度在中国大陆施展盖台神力吗?其实,以中共目前的科技能力与水准,要反制法轮功的干扰应该不是难事。但这次中共透过其官方媒体大肆报导法轮功盖台事件,并宣称信号源来自台北市地区,还指控「台湾当局纵容与支持」法轮功,难免让人怀疑,中共是不是有意把事件导向影响两岸关系的方面发展。

   然而,目前中共并未指出台湾方面「授意」法轮功干扰鑫诺卫星,而台湾也立即阐明对法轮功的原则与立场,双方的表现显示,这场角力战对两岸关系的冲击似乎不大。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场