[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

李登辉:钓鱼台是日领土

【博讯9月25日消息】    李登辉在廿四日日本「冲绳时报」刊出的专访表示,中共和台湾虽然都宣称拥有钓鱼台列岛主权,但钓鱼台「是日本的领土」。

   李登辉说,有关钓鱼台列岛领土问题,中共主张是他们的领土,这是因为当地有石油蕴藏量的问题,但中共在那些岛上并没有军队驻留,钓鱼台显然是日本领土。

   他并表示,台湾渔民也常介入钓鱼台纷争,那是因为受香港人煽动所致。重要的是,日本政府应该重视战前日本政府与台湾渔民所达成的「渔业权」,慎重面对台湾渔民的要求。 (博讯boxun.com)

   李登辉是九月+六日在台北接受日本冲绳时报编辑委员多和田真助专访时,针对钓鱼台主权作以上表示。

   对台湾的防空识别圈涵盖部份的日本的与那国岛上空问题,李登辉说,他担任总统时就指示军方要特别注意,不要侵犯日本领空。

   他也针对冲绳(琉球)问题表示,冲绳归还给日本是件好事,但冲绳在财政上应该自立自强,不要老是靠中央。而冲绳的美军基地是「日本重要的生命线,对亚洲的安定非常重要」。

   李登辉说,他一直希望访问冲绳,期待这个愿望早日实现,因而经常考虑台湾与冲绳间的关系。李登辉担任总统时曾计画对冲绳投资+亿美元,但冲绳的法人税过高,使这个计画停摆。

   【记者林河名/台北报导】前总统李登辉接受日本媒体访问时说,钓鱼台是日本领土。对于这项说法,台联立法院党团副总召廖本烟昨天表示,他从未听李前总统提过,但在「两国论」、「一边一国论」相继提出后,我国确有必要厘清疆域,不可再像过去一样「自我膨胀」,把已经独立的外蒙古也纳入我国领土。

   廖本烟表示,政府应该务实地确保台、澎、金、马的安全,而不是「包山包海」,把已经不再属于我国的国家或地区纳入我国领土;钓鱼台列屿究竟属谁虽有争议,但也应朝此方向研究,台联也将继续推动「国土主权宣示团」,确定我国疆界。

   不过,学者意见认为,根据民国八+七年一月施行的「中华民国领海及邻接区法」,行政院在八+七年12月31日公布第一批的领海基线、基点的范围,其主要内容包括:一、台湾本岛及其附属岛屿,含钓鱼台列屿;二、东沙群岛;三、中沙群岛的黄岩岛;四、南沙群岛,即已明确包括钓鱼台列屿。【2002/09/25联合报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场