[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

官商勾结 著名风景区正在变成富豪後花园

【博讯9月25日消息】      中国出现新的「圈地狂潮」,地产商争相在著名风景区圈地兴建别墅,内地传媒指摘北京、上海、南京等地的一些景区已沦为「富人的後花园」。专家呼吁当局采取紧急措施,制止官商勾结蚕食名山大川的行为。

     北京传媒早时以「数千别墅狂飙香山,打造京城第二富人区」为题,披露地产商在香山已建成和计划兴建的别墅项目有十多个,合共二千多幢别墅,届时香山将不是北京人的後花园,而是富人的乐土。


  别墅售价动辄千多万

     中国建筑设计研究院副总工程师韩秀琦感叹:「香山太可怜了,北京就这么一块净土。身为规划师,我坚决反对在香山周边开发项目。」

     实际上,受到蚕食的不只北京香山,山东泰山、崂山、陕西华山、福建武夷山、江西庐山等著名风景区,都已成为地产商猎取的目标。一些依附甚至直接建在著名风景区范围内的豪宅别墅,售价不菲而且销路颇旺。

     上海市郊的佘山被圈走一千多亩地,建造了一百五十多幢别墅,每幢最低售价为一千八百万元人民币(约一千七百万港元),其中最大的一幢占地二十亩,标价一亿一千万元人民币(约一亿港元);苏州园林区新推出的两座胡典园林式私家庭院,每座售价约二千三百万港元;被称为城市之肺的南京紫金山,一座新建的别墅花园,也侵占了大片天然林。

     北京大学景观规划设计中心副主任李迪华质疑:「景区土地是一种特殊的土地资源,一旦被破坏就很难再生,它怎能变成某些开发商谋取巨额利润的工具呢?」


  招商引资出卖大自然

     也有市民投书报章,指摘地方官员为了显示个人招商引资的政绩,批准地产商蚕食风景名胜区,出卖了「大自然和祖先留给我们的宝贵遗产」。

     北京大学世界遗产研究中心主任谢凝高教授指出,风景名胜区作为一种整体性的景观,应该属於全人类所有,而不应被少数公司或个人侵占。

     谢凝高说:「如果再不注重保护风景名胜区的整体性,任由这种(圈地)现象发展下去,我们将愧对历史,愧对後人。」 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 新一轮“圈地狂潮”骤起 豪宅别墅"逼"近风景区
  • 大陆风景区旅游开发严重失控


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场