[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

富比士中国大陆富豪杨斌财务状况受质疑

【博讯9月25日消息】    (中央社台北二十四日电)中国大陆知名的民营企业「欧亚农业」及该公司主席杨斌,最近财务状况受人质疑,上市的股票备受打击,停牌至今未见复牌。杨斌曾获选为富比士中国大陆富豪第二名,个人资产达九亿美元。

   据香港文汇报报导,「欧亚农业」的主席杨斌,曾于二○○一年十月获「富比士中国大陆富豪排行榜」第二名,拥有个人资产九亿美元,被誉为中国大陆的「企业黑马」,富比士还把欧亚集团列为「全球二百家最佳小公司」。

    报导说,杨斌的出身颇为传奇。生于南京,五岁成为孤儿,与奶奶相依为命。十八岁考上中共海军第二炮兵学校,一九八七年赴荷兰留学,一九八九年入籍荷兰。 (博讯boxun.com)

   在东欧解体的时候,杨斌往返于中国大陆和欧洲,进行棉织品及成衣进出口贸易,短短数年间「掘得第一桶金」两千万美元。

   一九九四年,杨斌开始对中国大陆投资,先后在渖阳、大连、成都、长春等地建造大型的温室与冷藏库公司,并在北京创办全中国大陆最大的花卉市场。他的温室和冷藏库项目,每年的产值七亿元人民币。他还在中国大陆建立多个农业基地,年产值也在十亿左右。

   杨斌在一九九八年把业务重心集中到渖阳。一九九九年,规划六千亩、号称投资十八亿元的荷兰村项目开工。荷兰村不仅是农业基地,还包括房地产及主题公园。

   二○○一年七月十七日,分离出来的农业项目经过重组,以「欧亚农业」的名义在香港上市,四亿新股以招股价的七十八倍被认购一空,募得港币六亿元。

   不过,报导说,「欧亚农业」在最近数月备受打击,因为公司的财务手法和杨斌的财务状况受到外界的极度关注。

   杨斌在七月份多次否认该公司正接受中共税务部门和其他政府部门的调查,一切都是例行查核。杨斌还重申,没有发现任何失误。但是上周四,中国大陆证监会在股市开市不久,下令该公司停牌,原因是该公司没有披露一些股价敏感资料。

   报导指出,该公司停牌前股价报零点六二港元。而受到各种利空传闻影响,「欧亚农业」的股价,过去一个月跌了百分之三十八,过去三个月跌幅达百分之七十三。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 南方周末:质疑中国二号富翁杨斌
  • 杨斌避谣--无风不起浪,此人离出事已经不远了.
  • 传言失踪的大陆第二富豪杨斌香港露面
  • 欧亚农业董事局主席杨斌就其神秘失踪报道做澄清


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场