[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

李鹏出访/很尴尬!菲媒出现「李鹏下台平民怨」藏头诗

【博讯9月19日消息】    中国人大委员长李鹏自9月3日起,陆续前往泰国、印尼、菲律宾与澳大利亚等亚太4国,进行正式友好访问。虽然目前李鹏已结束菲律宾行程,转赴澳大利亚。但是,根据报导,李鹏访问菲律宾时,当地最大的华文报「世界日报」刊出的欢迎广告中,将一首暗藏有「李鹏下台平民愤」的「藏头诗」夹在里面,引起当地侨界轰动。

   自由亚洲电台于16日特别访问「世界日报」有关人士,报社指出,他们编发该诗时并不知情,但是,后来当地华人纷纷以发手机简讯的方式传播该诗时,他们才知道登出反李鹏的诗。

   这首诗是1989年天安门事件2年后,1991年3月20日「人民日报」海外版接受海外留学生的投稿,「一时不查」在第2版刊出这篇看似「吹捧」,实则暗讽李鹏应为天安门事件负责的诗文。 (博讯boxun.com)

   诗文引发各界关注,同时震惊北京的原因,在于诗文由右至左,斜读而下,就成了「李鹏下台平民怨」。如果做每行落一字的排版,自首行最后的「李」字直读而下,意义就更明显了。其全文如下;

   东风拂面摧桃李

   鹞鹰舒翅展鹏程

   玉盘照海下热泪

   游子登台思故国 休负平生报国志

   人民育我胜万金

   愤起直追振华夏

   且待神州遍地春

   东森新闻报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • AltaVista争取打破中国封锁
  • AltaVista争取打破中国封锁
  • 中国又封另一网上搜索引擎 AltaVista
  • CCTV重要通知
  • 别高兴太早—也谈EVD面世
  • 中国造出EVD 比DVD清晰五倍每年少缴10亿专利费(?)
  • 人民网BBS论坛之强国论坛: 中 国 历 史 上 最 无 耻 的 “画 皮 表 演”——C C T V - 1 《 新 闻 联 播 》
  • 史东:有些美国长大的华人实在太Naïve!
  • 晓德:从CCTV对“爆炸事件”的反应看其“国际大台”地位


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场