[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

官方媒体:“三个代表”是新世纪中国共产党宣言

【博讯9月18日消息】    中新网9月18日电 昨天晚间中央电视台播出的“新闻联播”节目,对“三个代表”思想给予了高度评价,认为该思想在不到两年的时间里,已成为世界上最大的执政党——中国共产党面向新世纪的宣言,成为中华民族伟大复兴的行动指南。

     该报道援引中共中央总书记江泽民的话报道说:“总结八十年的奋斗历程和基本经验,展望新世纪的艰巨任务和光明前途,我们党要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,归结起来,就是必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”

     报道说,北至冰雪覆盖的黑龙江畔,南到四季常绿的海南椰林,东临碧波荡漾的山东渔村,西达群山巍峨的青藏高原,数以百万计的共产党员干部进驻了中国大大小小的厂矿、街道和乡村,许多拿惯纸笔的手被锄把磨出了老茧,他们收获的是群众真诚的笑颜。三个代表思想成为千千万万中国人心中一面高高飘扬的旗帜。 (博讯boxun.com)

     党建研究会副会长郑科扬评论说,“三个代表”重要思想,是中国共产党面向新世纪,作出的一个郑重的政治宣言,他将以“三个代表”忠诚实践者的姿态和面貌出现在充满机遇和挑战的二十一世纪。

     改革开放以来,中国经济的列车在高速飞驰了近二十年之后,仍然速度不减,中国社会安定,人民安居乐业。盛世辉煌之下,以江泽民为核心的第三代领导集体却始终保持着冷静的头脑。

     1999年1月11日,江泽民在中央党校省部级领导人金融学习班上发表讲话时指出:我们党的执政地位不是从天上掉下来的,而是由于集中了一大批先进分子,并在长期的奋斗中为祖国和人民作出了巨大的牺牲,建立了伟大的业绩,人民才充分信任和拥护我们。如果我们不能通过新的学习和实践不断提高自己,就会落后于时代,就有失去执政的资格、失去人民的信任和拥护的危险。这决不是危言耸听。

     2000年,《学习时报》的一篇文章引起了社会各界的广泛关注,这篇名为《落日的辉煌》的文章,之所以引人注目,不但因为它是一篇回顾中华民族由盛世而衰落历史的警世之文,更因为江总书记在这篇文章成书出版后在篇首的一段话:“乾隆末年,中国经济总量世界第一,人口占世界三分之一,也正是在这一时期,西方发生了工业革命,科学技术和生产力加速发展。但当时的清朝统治者却不看这个世界的大变化,夜郎自大,闭关自守,最后在短短一百多年的时间里,就大大落后于西方国家,直至在西方列强的坚船利炮面前不堪一击。这个的历史的教训刻骨铭心啊!”

     中央党校学习时报总编辑徐维新在接受采访时表示:我体会总书记提出“三个代表”是建立在一种很深切的历史忧患意识之上的。忧患意识充分显示了我们党与时俱进的理论品格,充分显示了我们党一种长远的历史眼光和高深的战略眼光。

     在2000年春天,以江泽民同志为核心的第三代领导集体对新世纪的中国乃至世界的前途进行了一次集中的战略思考,江泽民同志系统回顾了这些年来社会主义现代化建设和党的建设的经验教训。提出要就党的建设的若干全局性、战略性的问题进行调查研究。在此前后江泽民同志曾经研究了从共产党宣言、资本论到邓小平理论的大量马列著作,专门针对执政党问题、东欧巨变等问题进行了研究。并先后两次出了二十多个题目,由有关方面进行深入的专题调研,与此同时,江总书记自己也多次深入基层进行调研。2000年2月25日下午,江泽民在广州市党建工作座谈会上发表重要讲话,完整地提出了“三个代表”重要思想。

     中国人民大学教授王向明评论说:“三个代表”重要思想是对马克思主义与时俱进的伟大创新。它既是对历史的总结,也是未来发展的指导思想。

     回首往昔,在中国共产党领导下,中国人民已拥有一个欣欣向荣的社会主义国家。尤其是近十几年,中国在进入小康社会的同时,国内社会经济成分、物质利益的多样化,带来中国人思想观念、价值取向的多样性。要把13亿人的力量凝聚起来,中国共产党就必须与时俱进、开拓创新,三个代表重要思想无疑正是实现这一伟大使命最鲜明的思想旗帜。放眼全球,当今世界格局正发生着深刻变动,要始终走在时代的前列,实现中华民族的伟大复兴,就必须拥有能够应对当前复杂形势的行动指南。三个代表重要思想无疑正是当今中华民族在复兴之路上一盏最耀眼的指路明灯。

     “三个代表”重要思想,来源于中国革命和建设的伟大实践,在继承了毛泽东思想和邓小平理论的同时,与时俱进地开拓了马克思主义的新境界,实现了马克思主义与中国实际相结合的第三次飞跃。

     报道最后评论认为,历史已经证明,以《共产党宣言》的发表为标志,社会主义在时代的风云变幻中从一个弱小的“幽灵”实现了从空想到科学、从理论到实践的伟大跨越。历史也必将证明,“三个代表”重要思想也必将引领着全党和全国人民去实现中华民族的伟大复兴。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国总参谋长:「三个代表」是最根本指导思想
  • 鲍彤:《已死和未生之际──再评三个代表》
  • 胡锦涛促中共贯彻三个代表
  • 三个代表下乡忙 村村都有丈母娘
  • 江泽民三个代表 列不列党纲意义大
  • 中央电视台每天都在说:“三个代表在基层”
  • 三个代表理论可能进中共党章(2)(3)
  • 美国之音:三个代表理论可能进中共党章(1)
  • 朱熔基在辽宁表态支持江泽民三个代表思想
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 人民网: 在“三个代表”指引下 ...
  • “三个代表”创奇迹:五百中国球迷在韩国奇迹般消失
  • 在江总三个代表的旗子下,看一位下岗工友之死
  • 推行三个代表,老百姓办事更难
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场