[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

市民网民怒吼: 南京毒案消息封锁, 官方不准报导南京中毒死亡人数(图)

【博讯9月16日消息】    南京市江宁区汤山镇十四日发生严重集体食物中毒事件,至十五日傍晚,南京汤山镇大规模食物中毒事件的抢救工作已基本结束,中国官方仍没有公布确实的死亡数字。但港台各大报章和当地居民估计死者已过百,中毒者超过一千人。市民、网民则不满当局隐瞒死亡人数。案件已列作人为投毒案,涉及毒药是内地普遍使用的「毒鼠强」毒药。

   *全国报纸统一口径

   新华社十四日报导,汤山镇作厂中学和「东湖丽岛」工地部分学生和建筑工人在食用「和盛园豆浆店」制作的油条、烧饼、麻团等食物后集体中毒,初步调查中毒者达四百人,其中已有四十一人丧生,但旋即改口称有两百多人中毒,经抢救无效已陆续有「多人」死亡。 (博讯boxun.com)

   由于大陆传媒获指示,对此事件必须报导口径一致,因此大陆媒体均报导有二百多人中毒,多人死亡。中央电视台15日晚在最后一条新闻才报道南京毒杀案,但坚持「二百多人中毒,多人死亡」,没报道具体人数。从中央到地方,全国报纸统一口径,不披露具体死亡人数,南京市官员、当地公安局、卫生局和救治医院也对所有查询守口如瓶。

   北京在香港喉舌大公报十五日则引述当地公安局消息人士透露的消息指称,中毒者超过一千人,迄至十四日晚间已有一百人死亡。香港太阳报十六日则称死者已达二百四十三人。明报引述可靠消息指,中毒者超过六百人。

   台湾中央通讯社、自由时报、中国时报、联合报,及香港各大报章如东方日报、苹果日报均引述相关消息指,中毒者可能逾千,死亡逾百。

   *网民炮轰媒体只字不提

   南京毒杀事件第二天,当局依然不肯公布确实死亡人数,并全力封锁消息,令不少内地网民悲愤莫名,痛斥当局麻木不仁、咒骂内地记者助纣为虐,网民们纷纷透过互联网发泄对当局处理事件手法的不满。

   东方日报16日报导,一位网民表示:「事件发生在江苏,可当天江苏主要媒体只字不提!!!」另一网民则表示:「中国的生部门徒有虚名,而且贪赃枉法的混官太多。」更多的网民要求当局如实公布中毒及死亡者数字,并尽快破案,以慰无辜死难者在天之灵。一网民嘲讽当局说:「到底死了多少人呀?有没有个会数数的人呀?」

   *网民协助突破新闻封锁

   苹果日报16日报导,面对当局重重新闻封锁,参与救援的医护人员、目击者及其他知情人士,纷纷将自己所见所闻所知写下来,然后在南京大学「小百合站」、北京大学「三角地」等讨论区张贴,虽然很快被删除,但热心的网民仍能迅速散播开去,展开封锁与反封锁的「猫捉老鼠」游戏。

   一名南京理工大学学生到军区总医院了解情况后写道:「我询问了现场许多人,大概有逾千人中毒,死亡人数很多,肯定过百人。」不少痛失亲人的网民也表示,远不是「多人死亡」之数,估计上百人遇难。

   一个汤山居民把14日早上在医院和街上的救援情况写出来,最后写道:「今天是汤山自古以来最悲惨的一天,那么多冤魂在悲凄……我也知道我的帖子很快就被删除,但是我只是想说我想说的话!我难受,此刻,我泪流满面……。」

   *南京的记者去哪里了?

   南京各大报章15日均统一使用市委发布的官方新闻稿,内容语焉不详,引起市民的强烈不满。

   太阳报16日报导,对于今次大中毒事件,南京市各大报章均以「南京汤山发生严重中毒事件」为标题,且均放在头版位置,内容也完全相同,均使用市政府发出的新闻稿。由于报道缺乏具体的数字,也没有事发现场的描写,有读者网上表示愤怒,说南京的记者去哪里了?有人说:「为了良心你们也应出来,请把真相告诉公众。」事实上,南京有富于同情心和敬业感的记者在事发当日亲临现场采访,一位记者在他描述医院急救室的环境时说,地上一片片污血,医生护士忙著抢救一名奄奄一息的伤者时,有人高喊「他不行了」,原来周围又陆续有中毒者死去。但这些文章就被有关当局「枪毙」,不准刊登。

   

   9月14日早晨,南京市江宁区汤山镇作厂中学和东湖丽岛工地数百学生和民工因食用疑为投了毒鼠药的早餐食物发生中毒。据香港媒体报导,已有100多人经抢救无效死亡。但中国官方在事发后两日仍对多少人中毒,多少人死亡数字讳莫如深。图为南京街头群众在看官方关于中毒事件的报导。(路透社) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 南京中毒案影响团派十六大仕途
  • 南京中毒案封锁汤山调查镇民人人自危
  • 南京中毒事件:我是知道比较早的一个人,也去了现场
  • 南京千人中毒逾百死(大公报)
  • 南京中毒案疑批销店伙计下毒后逃遁
  • 南京中毒案:中央领导指示 公安部卫生部派员赴南京(图)
  • 南京中毒案死者死状恐怖 相关部门进入戒备, 当地媒体报道回避伤亡情况
  • 南京食物中毒死亡可能达80人
  • 南京江宁区汤山镇发生严重食物中毒事件
  • 南京食物中毒40多人死亡
  • 南京200多人食物中毒, 多人死亡
  • 百余日本老兵证言南京大屠杀史实
  • 南京塌桥六死数十伤 禁止私自报道
  • 王建中告刘晓庆侵权案8月6日南京开庭
  • 南京大屠杀见证人卡尔-京特博士遗物抵京
  • 日本禁止学生参观南京屠杀纪念馆
  • 南京下关一家桑拿浴室被烧
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
  • 质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
  • 南京鼓楼医院见闻(少见多怪 !?)
  • 南京局长非礼女服务员案续:主任接受20天拘留
  • 耍流氓的南京市政公用局长等受到处分:保留党籍
  • 又撬车牌又掏手枪 "二级警督"南京街头撒野


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场