[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

李鹏低调访问4国无实质意义

【博讯9月15日消息】    VOA毅然 报导:被广泛预计即将于今年11月份举行的中共十六大上正式退休的现任中国人民代表大会委员长李鹏这次对泰国、印尼、菲律宾以及澳大利亚的访问调子很低,象征意义远大于实质意义。

   李鹏将于星期日抵达澳大利亚首都堪培拉。他计划与澳大利亚总理霍华德、总督等领导人会晤。这是李鹏第二次来澳大利亚访问。这次随同他访问的还有一个百余人的庞大代表团。

   尽管李鹏在澳大利亚的一周访问中会处处受到礼遇,但是澳大利亚仍将在他所到之处布下严密的警卫,以免他受到不同抗议示威的骚扰。这些示威者中很可能包括法轮功组织、中国民运及人权人士以及流亡海外的西藏组织和当地的台湾人社区组织成员。有报导说,澳大利亚政府将会在李鹏访问期间启用外交特权法,限制有关团体在中国驻澳大利亚使馆外举行的抗议活动的规模。这项法令还禁止法轮功人员在中国大使馆外面使用扬声器并且播放音乐。 (博讯boxun.com)

   对于李鹏的这次没有太多实质意义的访问,澳大利亚国防大学的考顿教授认为这应该被看作是李鹏的临别之旅。他说:“我猜想这是他的临别之旅,中国人对临别之旅还是十分重视的。当然,大家都知道,中国的政治人物从来不会真正退休。”

   考顿说:“李鹏是一个代表旧时代的人物。他决心在离职之前为自己竖立一个纪念碑,这个纪念碑就是长江三峡大坝,而这个大坝从各方面来说会变成生态灾难的最大纪念碑,所以依我的看法,李鹏几乎就是一个已经过了时的人。”

   考顿教授指出这次被外界广泛认为对1989年六四天安门血腥镇压学生民主运动负有责任的李鹏对澳大利亚的访问其实给澳大利亚政府带来了尴尬。他说:“对那些了解中国的人而言,当他们回想当年霍克总理对六四事件留下了眼泪时,他们今天会觉得十分难堪的。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 菲律宾华文报误登反李鹏诗
  • 人大委员长李鹏抵印尼访问
  • 李鹏说,用法律形式稳定土地承包政策意义重大
  • 李鹏强调加强对宪法实施的监督力度
  • 军营飞语:解放军不抓李鹏朱容基,令江泽民捶首顿足
  • 香港教授谈纽约法院审理李鹏案
  • 美法官裁定传唤李鹏有效
  • 李鹏一家怎么了
  • 香港学者看16大的李鹏去向
  • 十六大/国际媒体指胡锦涛可能无法接任国家主席 李鹏上?
  • 香港学者看16大的李鹏去向
  • 中共高层已前往北戴河李鹏露面
  • 李鹏评朱连串错失 大爆高层矛盾重重
  • 李鹏访日时曾邀日本皇太子夫妇访问中国大陆
  • 李鹏指出,中国制定反垄断法具有十分重要的作用


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场