[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

任不寐关于网路公民权利答自由亚洲电台记者问

【博讯9月10日消息】    作者:任不寐、陈平

   ●陈平(自由亚洲电台记者) 〇任不寐

   ●任先生您好,一直未能和您联系上,而我们关于《网路公民权利宣言》已经做了四期节目了。今天非常高兴能找到您。您愿意就《网路公民权利宣言》做一些总结性的发言吗? (博讯boxun.com)

   〇首先感谢签名的朋友们的支援,也感谢媒体的关注。但我希望诸位能把它当成一项长期的事业。网路自由事业是一个需要不断争取的漫长过程。人们也需要确认,关于争取言论自由的方式,应该创造更丰富的形式。目前由于中国司法体制的缺陷,由于它的僞善,无法通过类似途径解决问题。要求司法援助在一定意义上是一种象征性行爲。当然,这是必要的。但每一种理性的办法都很必要。我希望我们能持续关注网路公民权利被践踏的问题,并通过这种关注爲自由在中国的软著陆找到些勇气和可能性。我也希望官方中理智力量存在对话的愿望,因爲这对中国社会的理性转型是非常重要的。我们也许可以把这看成是中国人进入开放社会最后一次机会。在这种意义上,这几乎是整个民族的垂死挣扎。面对这种局面,爲一己私利而毁灭这种希望的那种力量,将会受到“绝罚”。

   ●您一定知道GOOGLE这个搜索引擎9月1日也被封闭了,而昨天GOOGLE的发言人说他们不打算妥协。您如何看待这件事情,中国网民的反应如何?

   〇这显然是当局爲16大“营造气氛”那种政治安排的一部分。我在北京采取关闭网巴以后写过一篇评论,称“16大综合症”在言论控制方面已经发作。特别是北戴河会议以后,8月中下旬以来,网路上的控制全面收紧,而连google这样的搜索引擎都未能幸免,说明控制在不断升级。不过这次触犯了衆怒,包括《人民日报》的BBS都一片愤怒。其实更多的网友通过GOOGLE并非是要寻找所谓敏感资讯,他们在工作上确实需要GOOGLE。

   ●大陆一些网站也有搜索引擎,爲什麽网民偏爱GOOGLE呢?

   〇毫无疑问,GOOGLE在信息量、搜索功能和能力方面都是最好的。不过这也许正是它被封闭的原因。什麽好不要什麽,这是当下的一种政治逻辑,或叫政治上的“择劣机制”。

   ●GOOGLE的不妥协,网民的反抗,能有效果吗?

   〇网民必须有所反应。抗议不是爲了有效果,而是因爲这是对的。当然有效果更好。根据目前的情况,效果不会很明显。但更深刻地说,没有一种抗议是毫无意义的。你可能记得8月2日中国资讯産业部曾有个新闻发言人答记者问,他说新法规主要不针对个体网站。这显然网民的抗议起到了一些作用。不管他是否诚实,但他得面对不同意见,特别是当不同意见足够强大的时候。换句话说,中国人应该有公民意识,不能任凭权力爲所欲爲,特别在涉及每个人权利的时候,沈默只能助长他们更肆无忌惮地做恶。想想吧,没有异议结果会更糟。

   ●目前当局这种控制是爲了什麽,还会恶化吗?

   〇中国政治不服从逻辑,所以你看不到它会走到哪里。不过显然,短期内情况会更糟。这是所谓当下政治需要。这个政治怎麽啦?如此疯狂的言论禁锢至少说明书这样几个问题:第一,政治安排出现了矛盾,因此不允许讨论。第二、面向新的晋升机会,舆论管理部门打算通过加强管制向上面邀功。正因爲是出于这种短期的政治需要,我觉得当前的资讯管制不会长久。也许16大以后就慢慢放松了。而已经出台的各种法规和措施也就形同虚设。考虑各方面的因素,可以说这是言论自由最后的秋天,整个民族都在等待,自由在中国的每一个边缘上冲击,已经迫不及待了。确实,已经快阻挡不住了。

   ●您还是很乐观。

   〇昨天在不寐思想论坛上有这样一个贴子,它把当局封闭GOOGLE比喻爲当年日本人对珍珠港的轰炸。并称这是中国的国耻日。封闭GOOGLE可以说是当局在网路上展开进攻一个转捩点,它丧失理智了。但这已经是强弩之末。

   ●您的比喻很恰当。能否说一场网民和政府的游击战争已经爆发了?

   〇这样比喻也可以。但这不是力量对称的“战争”。当局拥有强大的管制能力,背后还有专政力量,它也不遵守你说的游戏规则。

   ●我最近看到一些关于《不寐之夜》的报道,显然她现在影响很大。但据说已经第12次被关闭了。您能否介绍一下。

   〇《不寐之夜》包括几个组成部分,比如主页(学者文集等)、论坛。主页被关闭过两次,被关闭12次的是论坛。就在今天这个论坛被第17次关闭了。当然它会重开,不过每次关闭都有损失。最让我感动的是这个论坛的网友,他们的理性和坚守,都是非常了不起的,这个论坛属于他们。

   ●您的论坛有什麽特点吗?

   〇大体说来,不寐思想论坛并不是一个“敏感”和激进的论坛。我想它的特点在它的温和和理性。它的信息量,对新闻的及时性和客观性的追求、各种引人入胜的图片、对“有话好好说”这种说话方式的反复强调,等等,都是它吸引人的地方。我可以自豪地说,这里是所有中文论坛中口水最少的。

   ●你们还会坚持办下去吗?

   〇当然。其实我们一直有这样一种心态,就是即使按当局今天的法律,我们也没有觉得自己是在发表违法言论。换句话说,我们爲什麽要放弃呢?理性地表达自己的不同看法,何罪之有?我希望人们对所谓网警有一种平常心,就是说,你来看吧,我不隐瞒我任何观点。看吧,这就是我的观点──我持这种观点怎麽就有罪呢?第一我不宣扬暴力,第二我不强迫你接受,第三我不骂人也不造谣,那我担心什麽呢?网民有这种自律精神也好,那就是对自己的观点负责。我曾对他们说过,我发表的文章我负责。他们有一次问我,你怎麽批评总理的讲话呢?我反问他们,我爲什麽不能呢?他们说不出答案。批评政府是宪法权利,批评并不是颠覆。这种观念其实他们也懂。正因爲如此,当局并不能宣传自己的封网行动,它知道在这方面自己理屈词穷。这是一种末日的权宜之计。我也希望网友有这样一种心态:欢迎每一位网警来看。没有人是敌人,我们自己更不是。

   ●非常感谢您,也希望还能找到您。

   〇谢谢你,再见! (2002年9月4日) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场