[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

西藏流亡政府代表团访北京

【博讯9月10日消息】    BBC:西藏流亡政府的一个高级代表团在中国政府的邀请下抵达北京,但是中国政府坚持说他们的访问是以“私人身份”进行的,还没到与达赖谈判的时候。

   中国外交部发言人孔泉星期二(9月10日)说,“我们欢迎他们回中国亲眼看看西藏和其他藏族自治区域的发展。”

   这个高级代表团由达赖喇嘛的特别代表嘉日-洛周坚赞率领,成员中还有达赖喇嘛在欧洲的代表,预料他们还将会前往西藏首府拉萨访问。 (博讯boxun.com)

   这是1993年6月以来达赖流亡政府代表团首次到北京,显示北京与西藏流亡政府之间的接触出现了突然的升温。

   升温

   这一突然和出人预料的消息是西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在印度达兰萨拉的办公室于星期二公布的。

   外交人士说,如果这一访问获得成功的话,它可能会促成中国共产党领导人与达赖喇嘛之间展开一系列新的对话。

   过去四年中,双方之间的接触一直处于冻结状态。达赖喇嘛一直呼吁要求实现他所称的西藏的真正自治。而其它的西藏流亡组织则呼吁西藏的完全独立。

   中国政府多年来对达赖喇嘛进行了一场无情的宣传攻击,并坚称西藏是中国无可争议的一部分。

   在西藏本身,贫穷的当地人口对中国的统治仍然愤然不平,中国的保安部队在那一地区实施着强硬管制。有关在西藏发生的践踏人权和严厉限制言论与宗教自由的报道一直不断。

   但是,嘉日-洛周坚赞的访问显示了双方之间就西藏问题再次启动对话进程,以及就西藏的地位、政治、和它的独特文化的未来问题寻求共识的新的意愿。

   在北京的外交消息来源说,负责接待这一西藏代表团的是中国共产党带有神秘色彩的中央统战部。

   消息来源说,此前在今年夏天,达赖喇嘛的哥哥以及另外一名西藏流亡政府的官员分别对北京进行了访问,并会见了中方的高级安全官员。

   美国表示,西藏流亡政府的高级代表团访问北京和西藏是“正面的发展”,美国希望这次访问能导致真正的对话。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 西藏流亡政府民主制度见闻
  • 反抗中共统治西藏的解放军营长
  • 西藏五名僧侣听歌曲、挂旗帜遭拘
  • 西藏区书记:中国从未有过所谓向西藏移民的计划
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿在拉萨会见西藏高级官员
  • 汉人大量移民西藏导致西藏人已成为少数民族
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 美欢迎西藏犯人晋美桑波获释
  • 西藏著名政治犯抵达美国
  • 西藏活佛十七世噶玛巴企盼返藏
  • 西藏流亡政府内阁部长谈中国新领导
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿珠首次返回西藏访问
  • 两名西藏孤儿院老师因危害国家安全被逮捕
  • 西藏女喇嘛控北京迫害宗教
  • 澳外长促中国改善西藏人权


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场