[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

常乐:封网封到了“古狗”Google

【博讯9月01日消息】    看到《网易快报》的报导,“古狗”(Google)被中国大陆当局封锁了。此事似乎可以看作一个信号,显示当局上了一个台阶,从信奉“鸟笼经济”论进步到信奉“铁桶经济”论了。

   古狗是两个美国学生创建的搜索引擎网站,有多种语言页面,包括简体中文的。它已经发展成为全球访问量最大的搜索引擎网站,包括来自大陆的很大访问量,当然后者是古狗被封以前的事了。搜索引擎网站,提供因特网上信息搜索服务,是跟银行和民航公司差不多的商业机构。它们不是传播媒体,不表达自己的政治、文化、道德、法律等方面的立场观点。大陆民众使用外国的搜索引擎,是出于生活和工作的需要。由此可知,外国的搜索引擎网站,如同外国的银行和民航公司,是大陆经济和社会发展可以借用的工具。

   问题在于,当局认定,海外因特网上的信息,有很多是政治上反动的或文化上腐朽的。出手保护子民,确保其免受毒害,义不容辞。这是个老问题了。改革开放之初,老一辈无产阶级革命家就论述了对外开放和抵御西方精神等方面污染之间的辩证关系。经济发展是中心工作,这就需要对外开放,所以对外开放决不能动摇。伴随着外国资金、技术和管理经验而来的,必然有反动腐朽的东西,犹如打开窗子会有苍蝇飞进来,这就需要装上纱窗,御敌于国门之外。这套高论被称作“鸟笼经济”论(还有坚持计划经济和抵御西方自由市场经济之间的辩证关系,当局现在不太需要了,就不啰嗦了)。 (博讯boxun.com)

   以“鸟笼经济”论为指导,抵御海外因特网上的精神污染,结果就是建筑网上万里长城。对于反动或腐朽的海外网站,一封了之。但是面对古狗这种既不反动也不腐朽的网站,就不太好办了。古狗自身不提供信息,只提供搜索结果。搜索结果,可以是经济建设需要的信息,也可以是反动或腐朽的货色。对这种网站,纱窗怎么装呢?老革命碰到新问题了。问题是,经济建设和抵御西方精神污染,谁服从谁?封锁古狗,说明当局选择了经济建设服从于抵御西方精神污染。这就超越了“鸟笼经济”论的基本前提,即以经济建设为中心工作,而进步到以抵御西方精神污染为中心工作了,可以称作“铁桶经济”论。

   “铁桶经济”论的实行,也可能是暂时的,因为高层正在重新洗牌,非常时期需要防民之口的非常手段。网上和传媒实行戒严,鸟笼外面先套个铁桶再说。

   ------------------------------------

   附件

   网易快报 / GOOGLE被中国“冷处理”?(文字修改过,以便阅读)

   今天接到众多网友反映,国内网民比较熟悉的搜索引擎站点google,无法正常访问。我们按网友提供的线索,来到了第一个发布此消息的人民网相关论坛,看到论坛中已经有不少人在讨论这个现象。不难看出,这个“无法访问”的现象不是一个意外。从国内各地传回来的信息,也“证实”了该消息的“正确”。

   GOOGLE作为还没有在中国登陆建立分支机构的搜索引擎提供商,被国内相关部门“冷处理”,尚属首次,然而此事的发生,似乎也存在其必然性。GOOGLE的搜索结果中,包含许多在国内明文禁止的信息,包括了色情、砝纶功、危害国家安全的内容,甚至包含了伤害国内民族感情的内容。GOOGLE作为境外提供中文信息检索的提供商,是否对这些信息进行过处理以及与国内相关职能部门进行过沟通,一直是未知数。我们也接到一些网友反映,中国国内一家大型搜索引擎提供商所提供的结果,有一部分是雷同于GOOLGE公司的。但这一现象,并没有得到证实。

   前不久,使用GOOGLE搜索服务的中文YAHOO公司,在其搜索页面中添加了一条免责声明。此声明是针对由提供商GOOGLE公司提供的信息检索结果而制定的,可见中文YAHOO已经意识到,在国内经营相关服务,就必须要遵守相关的法律法规。但换一个角度考虑,YAHOO中国这样做,难道就可以逃脱相关的责任吗?几年前,YAHOO提供的搜索结果信息中存在色情等不良链接,曾被国内舆论质疑和谴责过。此现象是否依然存在,我们无从查询。在国外,有众多国家也对类似情况进行了严格的监管和监控。

   几年前,电子港湾(EBAY)公司公然拍卖纳粹物品,全球各地反纳粹人士强烈不满。从以上事件,不难看出,互联网的发展不是一个毫无规则和法规限制的发展。这种发展不但需要经营商的自律,而且也必须接受当地法规的监控。

   此事是真被国内相关职能部门“冷处理”了,还是由于意外现象导致了此事件的发生?(我们也获知,通过一个IP地址依然可以正常访问到GOOGLE站点)无论如何,对于国内现在提供信息检索服务的公司来说,这都应该是一个警示。

   ------------------------------------

   网易快报 / GOOGLE被中国“冷处理”?(原文)

   今天接到众多网友反应,国内网民比较熟悉的搜索引擎站点google无法正常访问。为此我们从网友提供的线索来到了第一个发布此消息的人民网相关论坛,看到论坛中已经有不少人在讨论这个现象,从结果中我们不难看到这个“无法访问”的现象不是一个意外,从国内各地传回来的信息也“证实”了该消息的“正确”。

   作为还没有在中国登陆建立分支机构的搜索引擎提供商GOOGLE,首次被国内相关部门“冷处理”尚属首次。然而此事情的发生似乎也存在其必然性,GOOGLE的搜索结果中包含了众多在国内明文禁止的信息,包括了色情,砝纶功,危害国家安全的内容,更甚至包含了痛伤国内民族感情的内容。针对这些信息,GOOGLE作为境外但提供中文信息检索的提供商,是否有对这些信息进行处理和与国内相关职能单位进行沟通一直是未知数。同样,我们也接收到一些网友反应,提到中国国内另一家大型搜索引擎提供商所提供的结果也有部分是雷同与GOOLGE公司。但针对这一现象似乎并没有得到确切的证实。

   也就是在前不久,使用GOOGLE搜索服务的中文YAHOO公司在其搜索页面中首次添加了一条免责声明,此声明是针对由提供商GOOGLE公司提供信息检索结果而制定的,可见中文YAHOO已经意识到,在国内继续经营相关服务,就必须要遵守相关的法律法规,但从另外一个角度考虑,YAHOO中国这样做难道就可以逃脱相关的责任么?同样在前几年YAHOO提供的搜索结果信息中存在色情等不良连曾被国内舆论质疑和谴责过,但到今天为止,此现象是否依然存在,我们无从查询。不论是在中国,在国外有众多国家也对类似情况进行了严格的监管和监控。

   前几年电子港湾EBAY公司公然拍卖纳粹物品,此行为遭受到全球各地反纳粹人士的强烈不满。从以上事件中我们也不难看得出,互联网的发展不是一个毫无规则和法规限制的发展,这种发展不但需要经营商的自律而且也必须接受当地法规的监控。

   针对此事情结果是真是被国内相关职能部门“冷处理”了,还是由于意外现象导致了此事件的发生,同时我们也获知通过一个IP地址依然可以正常访问到GOOGLE站点,但不论结果如何,都应该给我们国内现在提供信息检索服务的公司带来一个警视。 _(博讯:自由发稿人) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场