如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三大案件打压朱镕基

【博讯8月31日消息】    一入秋,北京不再有夏天的酷热,秋风送爽,市面看来平静无波。然而十六大前的中南海,一波波权力争斗正方兴未艾,李鹏不愿退,李瑞环不甘续当政协主席,江泽民虽然交出总书记、国家主席二职,但希望仿效邓小平,稳坐「太上皇」宝座;你来我往之间,第四代接班人更加谨慎小心,保持沈默,免遭「流弹」打中。

   中共总理朱镕基执政以来,在大陆内外都受到肯定,但江泽民始终视朱镕基如芒剌在背。造成江泽民对朱镕基意见大的主因是,江泽民屡次提让亲信曾庆红成为政治局常委,均遭朱镕基反对;虽然其他政治局常委也反对,但江泽民就对朱镕基特别不能谅解。于是江泽民开始整治朱镕基的得力干部。

   从前中共公安部副部长李纪周案开始,江泽民就开始给朱镕基「下马威」。李纪周因厦门远华案受牵连,但中共内部均知道,李纪周未犯下多大的过错。朱镕基为李纪周案,两次向公安部询问,得到的答覆是「这是公安部内部的事,请总理不要过问」。若非「更高层」授意,公安部敢对总理这么无理。 (博讯boxun.com)

   朱小华案外界知道较清楚。打朱小华,就是给朱镕基看。而另一件在中共内部引起极大争论的受贿案,是前华夏银行行长段晓兴案。华夏银行主要由大陆国有工业集团出资成立,段晓兴父亲段云曾担任国家计委副主任,也算高干子弟,是朱镕基欣赏的人才,原计画赋予重任。去年段晓兴以涉嫌受贿五万元人民币被停职审查,法院一审判处有期徒刑七年。段晓兴为人公正清廉,所谓收受五万元,实际上是有人送五万元给段晓兴,但被段晓兴退回。此案有许多人证,后来甚至惊动李鹏、罗干等人,均为段晓兴说话;曾庆红也公开表示有为段晓兴讲情。但因江的坚持,段晓兴一审仍被判七年。

   面对得力人手纷纷中箭落马,朱镕基也无能为力。对于大陆目前局势,农村问题严重,工人下岗失业,矿灾等问题,朱镕基曾感叹说出「报国有心,回天无力」,但还是要做下去。

   朱镕基希望在退休前多尽力,江泽民则是全力发动文宣,致力使「三个代表」在十六大上成为中共新的指导思想,以及私营企业主入党,甚至担任高职。只是中共内部的反对声浪不小。「三个代表」及私营企业主入党能否在十六大上通过,将是江泽民保持权力、甚至延续、强化权力的重要指标。

   ---联合报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 朱镕基启程出访非洲四国
  • 朱镕基将宣布加入京都协议
  • 朱小华贪污案难免影响朱镕基
  • 在朱镕基爱将朱小华被送上法庭的背后
  • 朱镕基访吉黑 促做好防汛工作


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场