如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

李鹏强调加强对宪法实施的监督力度

【博讯8月30日消息】    中新社北京八月二十九日电 (记者 朱大强)中国全国人大常委会委员长李鹏今天在此间强调说,要加强对宪法实施的监督力度,逐步形成一个以宪法为根本活动准则,自觉维护宪法尊严、保证宪法实施的良好社会环境。

     李鹏是今天在此间举行的纪念现行宪法颁布实施二十周年的法制讲座时讲此番话的。

     李鹏说,今年是一九八二年宪法颁布实施二十周年。宪法是具有最高法律效力的国家根本大法,是治国安邦的总章程。它规定国家的根本制度、根本任务和国家生活中最重要的原则,确立公民的基本权利和义务,规定国家权力之间的关系,是一切组织和公民最根本的活动准则。 (博讯boxun.com)

     李鹏说,一九八二年宪法在一九五四年宪法的基础上,深入总结了新中国成立以来的历史经验,很好地体现了中共十一届三中全会所确立的路线、方针、政策。这部宪法是中国共产党的正确主张和全国人民共同意志的统一,反映了最广大人民群众的根本利益,适应了改革开放和现代化建设的发展需要,是一部适合中国国情的好宪法。

     李鹏说,我们先后对一九八二年宪法进行了三次修改,在宪法中规定了社会主义初级阶段的基本路线,国家实行社会主义市场经济,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。中共十五大之后,宪法又将邓小平理论确立为国家的指导思想,并将依法治国的基本方略规定为社会主义现代化建设的重要目标。这些都是中国宪法的重要发展,充分体现了解放思想、实事求是的思想路线,以及“与时俱进”的时代要求,对维护改革、发展、稳定的大局,促进中国的社会主义现代化建设,具有重要意义。

     李鹏说,宪法的贯彻实施,对于建设具有中国特色的社会主义民主政治,具有至关重要的作用。我们要继续深入持久地在全社会、特别是在各级干部中开展学习宪法、贯彻宪法的活动,让宪法观念家喻户晓,深入人心。

     在李鹏讲话后,全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法工委主任顾昂然向人大常委会委员们做了《宪法是治国安邦的总章程》的法制讲座。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 军营飞语:解放军不抓李鹏朱容基,令江泽民捶首顿足
  • 香港教授谈纽约法院审理李鹏案
  • 美法官裁定传唤李鹏有效
  • 李鹏一家怎么了
  • 香港学者看16大的李鹏去向
  • 十六大/国际媒体指胡锦涛可能无法接任国家主席 李鹏上?
  • 香港学者看16大的李鹏去向
  • 中共高层已前往北戴河李鹏露面
  • 李鹏评朱连串错失 大爆高层矛盾重重
  • 李鹏访日时曾邀日本皇太子夫妇访问中国大陆
  • 李鹏指出,中国制定反垄断法具有十分重要的作用
  • 李鹏看展览,恐被恨者忘
  • 李鹏放卫星:今年要完成民法典草案!
  • 李鹏幼子新加坡富贵避风头


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场