如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

西藏流亡政府民主制度见闻

【博讯8月21日消息】    VOA张楠报导: 长期以来,北京一直宣扬这样一种观点,那就是,达赖喇嘛如果返回西藏,他将恢复野蛮黑暗的封建农奴制度。但是,设在印度北部小城达兰萨拉的西藏流亡政府说,他们现在实行的是民主制度,将来返回西藏也希望能实行民主制度。

   *昔日的印象:是真还是假?*

   中国政府在1959年血腥镇压了西藏民众的武装反抗后,曾在北京的民族文化宫举办一个展览,揭露它所说的封建农奴制度的黑暗与残酷。其中所展示的酷刑方式,在观众中引起极大震撼,直到今天,不少中年以上的中国人对于达赖喇嘛治下的西藏的印象,还仅限于剜目、割耳、断手、剁脚、抽筋、投水、关蝎子洞这些刑罚。所以,当达赖喇嘛要求在西藏实行“一国两制”的时候,北京当局似乎有一个足以令全国人民信服的理由予以拒绝,那就是,决不允许在中国绝大部份地区实行社会主义制度的情况下,让西藏自治区恢复政教合一的封建农奴制。 (博讯boxun.com)

   不过,最近记者在印度藏人社区采访的时候,无论达赖喇嘛,还是其他流亡政府官员都表示,流亡藏人现在实行的是民主制,将来返回西藏也希望能继续实行民主制度。西藏流亡政府首席内阁部长桑东仁波切最近在华盛顿也明确指出:“我们的要求是,像香港和澳门那样实行内部自治。自治的细节可以有所不同,但是原则上应该是‘一国两制’。我们希望实行民主制。”

   *流亡之初实行民主选举*

   据介绍,流亡藏人的民主实践,从八万难民跟随达赖喇嘛来到印度之初就开始了。流亡藏人的第一次选举是在流亡政府到达达兰萨拉几个月后举行的。流亡的第二年就召开了第一届西藏人民代表大会,成立了人民议会,公布了宪法。目前的流亡藏人社区,以达赖喇嘛为最高领导人,实行行政、立法、司法三权分立,举行民主选举。

   在行政方面,首席内阁部长通过选民直接选举产生,而各部部长则是由首席内阁部长提名,经议会投票产生。在司法方面,设有最高法院,内有大法官1名,法官2名。他们均由达赖喇嘛提名,而后经议会三分之二以上批准。在立法方面,西藏人民议会有46名议员,其中卫藏、安多、康三区各有10名代表,五大教派各有2名,欧洲有2人,美洲1人。另有三人由达赖喇嘛直接任命。

    议长白玛琼内 人民议会议长白玛琼内说,流亡藏人从西方民主制度中吸收了很多有益的东西,但并不是全盘照搬:“美国人的个子很高,我们不可能把他们的裤子套在自己身上,而应该量体裁衣,形成我们西藏特色的民主制度。”

   *政教合一是民主制特色*

   那么,什么是具有西藏特色的民主制度呢?副议长卓玛嘉日认为,最重要的一点就是政教合一,实行她所说的“政教合一的民主制”。卓玛嘉日说:“这在全世界是史无前例的。有些人可能会攻击这一点。其实,这是西藏对世界民主史的一种贡献。”

   宗教的影响在西藏政治中是显而易见的,比如,流亡政府高级官员的就职誓词中有这样一句话:“本人以佛法僧三宝为证起誓”。

   不过,首席内阁部长桑东仁波切认为,西藏的政教合一制度跟西方人讲的“神权政治”有很大不同,因为佛教是一种无神的或者说无造物主的宗教。他说,所谓政教合一是指,在体制和治理方法上都要符合宗教的伦理道德。桑东仁波切说:“建立完整的民主制度并不需要抛弃宗教。民主体制和宗教教义可以并行不悖,很好地结合。”

   *对政教合一民主制有不同看法*

   对于什么是政教合一,这样的制度到底好不好,需要不需要改革,记者在采访中得到的是不同的答案和说法,显示所谓“政教合一的民主制”仍在探索之中。比如,有的流亡政府官员就对记者说,说白了,政教合一就是和尚也可以当官。可是,达赖喇嘛既为政治领导人,也是宗教领袖,难免给人以他权力无限,说一不二的印象。对此,白玛琼内议长解释说,真正至高无上的是“流亡藏人宪章”:“对达赖喇嘛的制衡主要是靠流亡藏人宪章,其中规定:任何人都必须在宪章规定的范围内行事,超出这个范围就是违法的。这任何人也包括达赖喇嘛在内。因为是依法治国,所以达赖喇嘛说的如果违背宪章就是无效的。”

   既要实行民主就要容忍不同意见,包括允许人跟达赖喇嘛唱反调。据说一开始,把达赖喇嘛奉若神明的藏人对此很难接受,但现在已经开始习惯。达赖喇嘛提出的解决西藏问题的“中间道路”就受到一些主张独立的人的激烈反对。西藏流亡政府外交和新闻部秘书长土登桑佩在接受美国之音采访的时候,就谈到这个问题。土登桑佩说:“达赖喇嘛采取的步骤令许多年轻藏人感到愤怒。他们认为,没有任何人有权把西藏的主权出让给另外一个国家。”

   其实,就连中共的宣传,西藏流亡政府也持开放的态度。西藏电视台、四川电视台等中国官方媒体的节目,在达兰萨拉可以自由收看,绝无干扰。有人开玩笑说,如果你晚上去流亡政府的家属大院挨门挨户转一圈,可以不间断地看完西藏电视台的节目。

   *没有政党政治*

   流亡藏人社区跟西方民主制度的另外一个显著区别是,它所实行的不是政党政治。比如,在选举议员的时候,候选人不是由政党提名,而是按地区由选民直接提名, 通过预选产生。原因是,藏人社区虽然有许多民间团体,但是都没有成为政党。白玛琼内解释说,在流亡期间,各团体的政治目标是一致的,都是为了争取西藏的自由,无法表现出自己的独特性:“他们的政治理念,他们对达赖喇嘛和流亡政府的遵从,没有任何区别。由于没有政见区别,所以就没有形成政党。”

   流亡藏人社区确实出现过一些政党,比如,在1978年到1982年期间,就曾有“西藏共产党”存在。这个政党成立的背景是,达赖喇嘛当时提出,共产主义的观点跟佛教很相似,值得研究。但是它成立后,由于无法得到人民的支持,就自行消亡了。

   但是,白玛琼内强调,未来当西藏获得自由、流亡藏人重返家园的时候,就会具备政党形成的土壤和发展的空间了。所以,他说,那时的民主制绝对跟现在不一样,而是政党式的民主制了。

   目前,在流亡藏人社区还看不到西方社会常见的那种竞选场面,比如,政治筹款、竞选集会、竞选对手间的辩论和互相攻击等等。他们的做法是,候选人把自己的简历、事迹和其他需要让选民知道的事情写出来,交给选举委员会,再由选举委员会散发给人民。候选人也可以在报纸上刊登广告,介绍自己的情况。

   当选的议员,除了12名专职的常委有报酬外,其余都是兼职的,必须自谋生路。他们把议会通过的决议传达给民众,并在民众当中搜集意见,在每年两次的全体会议期间提出来,供会议讨论。格登金巴议员来自安多,当过30年教师。他认为,藏语文是民族存在的基础,所以他在议会里特别关注藏文的普及和保护问题。格登金巴说:“我曾经提出议案,要求对现代新出现的名词翻译规范化,并建立相应的机构,统一新名词的制定。这项议案获得内阁的支持,在议会里也 通过了。但是现在,在真正的操作上还做得不够。”

   *北京指达赖喇嘛假扮民主*

   对于流亡藏人实行的民主制度,北京当局采取鄙视的态度。中国官方在1997年的一篇评论中说,现在达赖喇嘛把自己打扮成“民主”与“自由”的卫士,只能是对民主与自由的莫大嘲弄和讽刺。北京认为,是它的统治给西藏带来了人民民主的政治制度。它还把1959年起在西藏自治区进行的改革称为“民主改革”。

   然而,按照流亡藏人的说法,达赖喇嘛早就意识到需要对西藏原有的政府和社会运作模式做出顺应历史潮流的改革,并在亲政后专门成立了“改革办公室”,制定了改革计划,只是由于中共的干扰,改革才未能实施。而来到印度后,也正是由于摆脱了中共的干扰,流亡藏人才在较短的时间内走上了民主道路。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 反抗中共统治西藏的解放军营长
  • 西藏五名僧侣听歌曲、挂旗帜遭拘
  • 西藏区书记:中国从未有过所谓向西藏移民的计划
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿在拉萨会见西藏高级官员
  • 汉人大量移民西藏导致西藏人已成为少数民族
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 美欢迎西藏犯人晋美桑波获释
  • 西藏著名政治犯抵达美国
  • 西藏活佛十七世噶玛巴企盼返藏
  • 西藏流亡政府内阁部长谈中国新领导
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿珠首次返回西藏访问
  • 两名西藏孤儿院老师因危害国家安全被逮捕
  • 西藏女喇嘛控北京迫害宗教
  • 澳外长促中国改善西藏人权
  • 西藏否认虐死囚犯
  • 达赖喇嘛重申不寻求西藏独立 呼吁现在执政者象中共元老学习
  • 西藏人权组织呼吁释放班禅转世灵童


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场