如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

高路华创始人被捕?百亿富豪黄仕灵跌落内幕

【博讯8月20日消息】    前高路华的创始人、广东省江门市东菱电器有限公司董事长黄仕灵已被证实于7月底被上海警方正式拘捕。

     而这几天,前东菱总裁、号称中国家电业“第一职业经理人”的陆强华正忙得焦头烂 额,他在为自己的荣誉而战。

     陆强华:我活得挺好 (博讯boxun.com)

     8月17日下午,陆强华在离其新公司不远的上海西园宾馆举行新闻发布会,一方面为他自己创立的新彩电品牌做宣传,而最重要的是,他要澄清——自己和“黄仕灵案件”无关。

     8月16日,陆强华通过律师向深圳一家报社发去律师函,起因是这家媒体在8月13日的一篇文章中说,“原高路华彩电总裁陆强华被拘留后,目前处于取保候审的状态”。

     “我是否被拘捕,不是由媒体说了算,而是由警方说了算”,8月15日晚,陆强华接受记者电话采访时说。同一天,他也拟好了另一份律师函,声称将发给现任高路华公司的负责人夏泽民。他认为,在那篇文章中,夏泽民同样损害了他的声誉,因为夏泽民称陆强华“在高路华任职16个月,拖欠上下游货款,并将大量资金、资产转移,造成财务黑洞3亿元之巨”等等,还称陆强华在经营和广告投放中拿回扣。

     “这篇文章给我造成了极大的伤害,这种歪曲,侵犯了我的名誉”,陆强华对记者说。

     而记者从各路前高路华的供应商和业内人士处了解到,陆强华在“黄仕灵案件”中,的确没有被拘捕,只是被警方请去协助调查。

     “我作为很多事情的经手人、知情人,自然要协助警方的调查”,陆强华为自己努力辩护,“如果我被拘留或者是有罪的话。为什么我现在还可以正常地经营我的公司?这就是区别。”

     黄陆决裂成导火索

     “黄仕灵案件”表面上看,起因是几家供应商向东菱集团提起诉讼后,法院发现东菱的资金黑洞而引发的。而其实真正的导火索还是因为陆强华的离开东菱。

     据记者调查,黄仕灵自身经营中的严重违规,是造成他今日身陷牢狱的原因。

     事情要追溯到一年前陆强华加入黄仕灵的新公司东菱,如果没有当时陆强华特别的经营手法,也不会有后来的一连串变故。

     2000年11月,原创维中国区域销售总部总经理陆强华带着创维150多名干部,集体加盟东菱,要做大新高路华的品牌。

     但是东菱的注册资金只有500万元,股东是江门的两个民营企业。据说,实际控制人是董事长黄仕灵,董事会完全由他说了算。

     2001年初,已经负债累累的黄仕灵寻找投资落空,东菱走到了崩溃的边缘,陆强华利用个人的人脉关系和信用聚集上下游企业的资金。在后来的一段时间里,陆强华不断推广这种他称之为“股东客户”的制度,为东菱所募集到的资金在1个亿以上。

     一开始是靠经销商打来预付款,以后主要靠供应商的信用——供应商先供货,东菱赊账,在1到2个月后,东菱货物卖出后再付款给供应商。凭借自身在彩电行业积下的人际关系和名声,上海永新彩管、东杰公司等上游原材料生产企业开始向高路华伸出援手。

     当时,市场、媒体都误以为这些“股东客户”就是东菱的股东,其实不是,股东依然掌握在黄仕灵一人手中,“500多家(上下游资金货物供应商),那只是‘股东客户’,并不是股东”,陆强华说。

     2001年整整一年,陆强华把东菱一举做到180万台的规模,年底一算账,在中国彩电业,新高路华已经排名第六位。在前面的都是大企业:长虹、TCL、康佳、海信、创维。

     但这样一来,从资金、上下游到整个团队,几乎都是陆强华的功绩和人脉。甚至当时有媒体评价,“陆强华实际上已经成为东菱集团的实际控制者”。

     但是,真正的股东和高路华的品牌,还是掌握在黄仕灵手中。

     矛盾由此而生,“如果能把他们对东菱的债权全部转换为股权投资,其结果将会怎样呢?”2002年1月,陆强华在接受媒体采访时说。从这句话看出,陆强华和黄仕灵已有裂痕。

     而黄仕灵不愿意股份被稀释。但陆强华确实已功高盖主。随后,双方发生什么具体的争执,记者不得而知。

     “其实我和黄仕灵的矛盾,根本上还是和供应商有关。我一直是在维护着供应商的利益,因为生产不能停止,快速的运作才是及时还款的保证。如果停产,一旦发生意外,就很难周转了”,这是陆强华8月15日对记者的说法。

     而记者现在无法从黄仕灵那里了解到他的说法。据一位知情的供应商透露,东菱去年一年一共亏损约1300万元,在这位供应商的眼里,第一年有这样的成绩已很不错。而黄仕灵可能认为180万台的年销量,应该还有更多的利润。

     接下来就是2002年4月5日,东菱董事会暂停陆强华行使总裁的职权,等于免去了他的总裁职位,同时对其进行账目审计。

     4月7日,陆强华被免去东菱中国区销售总部总经理一职。供应商追债黄仕灵身陷绝地

     陆强华离开的消息一传开,几乎所有的供应商都预感要出事。他们中的很多人本来就不相信黄仕灵,本来就是冲着陆强华来和东菱合作。当时黄仕灵在圈内的口碑已很差了。

     果然,供应商纷纷去向东菱要钱时,发现钱要不到了。

     8月14日,上海永新彩色显像管股份有限公司的销售经理范文懿对记者说,东菱所欠永新的1亿多元欠款,差不多是两个月的货款,确实是陆强华在东菱工作期间发生的费用。但是陆强华离开后,“我们去要就再也要不到了。”

     永新彩管随后就把东菱告上了上海市第一中级人民法院。而此时距陆强华离开东菱只有34天。

     几乎同时,另两家东菱的大供应商东杰电气(中国)有限公司和东杰电子科技上海有限公司也把东菱告上了法庭。这三家加起来涉及的金额就高达3亿多。而最后东菱涉及的欠款总金额在4亿多,这三家企业就占了大头。东杰科技一位不愿透露姓名的经理对记者抱怨,“陆强华走后,我们就要不到钱了。现在法院结案,但我们的钱要不到。”

     记者查阅了上海一中院的案件资料发现,和东菱有关的共有5宗诉讼案,发生在今年3月到7月。而在区法院还有一些较小的诉讼案,因为按规定,1000万标的以下的只在区级法院受理。

     而牵涉的全国企业中,上海企业遭受的损失最大。4亿多的债务纠纷,上海就有3亿多,其中永新彩管、东杰电气、东杰科技三家就有近3亿。而在去年的上海工业收入总排名中,永新彩管排名17位,收入35亿多;东杰中国150位,收入5亿多;东杰科技363位,收入2亿多。这三家都是上海电子行业的重要企业。这次事件可以说对上海的影响最大。

     据一位去向东菱讨债的人说,当时他去就发觉东菱在转移资产,其中,有些资产在向一家名叫“锐菱”的公司转移。他发觉,黄仕灵在江门的关系企业还有很多。一位人士说,锐菱销售的彩电,很多配件并没有向外购入的记录,这非常值得怀疑。

     而此时,陆强华屡经坎坷后,结束了他多年的广东打工生涯,回到了家乡上海,拉上旧部,迅速成立了上海人众电器有限公司,并收购了江西赣新电视的生产线,打出了自己的品牌“东锐”。

     记者询问他的创业资金从哪里来时,他说自有资金不是创业的主要问题,“当初高路华只有500万,不是也运作起来了?我们是整个经营团队共同出资,有1086万。再加上最近经销商发给我们一笔定金有1500万。足够我们的初步运作了。”

     而此时,陆强华和黄仕灵命运相殊。黄仕灵这边已四面楚歌。

     据悉上海一中院在办案中发现了东菱公司存在着合同诈骗的行为,于是将案件移交上海市公安局。最后,黄仕灵在广东的一个城市被上海警方拘捕,并押回上海。

     对于陆强华在其中到底有没有违规行为,他为自己辩护,认为以前赊账的做法是很正常的,“我是负债经营,但是这并不违法。赊欠的4亿左右的货款,都是一一有资产对应的。”

     他认为,现在东菱的这些债务,如果生产及销售继续,完全能够顺利化解,“这是一个资金链。而且,我走的时候是钱也有、物也有。现在为什么没了,我也不知道。”

     现在东杰科技继续和陆强华的人众电器有往来,“我们是生意伙伴”,东杰科技的一位经理说。而永新彩管的销售经理范文懿则表示,现在和东菱没有往来,和人众电器也没有业务往来。

     一位内部人士分析,如果上海警方不介入,黄很有可能最后通过恶意破产来逃废债务,“在家电行业,供应商都会有一个延迟拿钱的期限。如果很多骗子利用这个空档,骗钱、转移、再倒闭,商业环境就被弄坏了”。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场