如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

朱小华贪污案难免影响朱镕基

【博讯8月17日消息】    因涉及贪污被开除党籍和公职的中国光大集团原董事长朱小华一直被视为中国总理朱镕基的亲信。一些分析人士认为,这一案件对朱镕基会造成一定的政治影响。

   VOA高峰香港报导,中国官方新华社报道,朱小华在担任光大集团董事长期间利用职务上的便利先后收受几百万港元的贿款,并且违反国家规定私自批出巨额贷款,造成巨大经济损失。中共中央纪律委员会决定开除朱小华的中共党籍和公职。检察机关也向人民法院对他提出起诉。

   * 朱镕基亲手提拔 * (博讯boxun.com)

   朱小华1996年被中国国务院总理朱镕基委任为光大集团董事长,直到一九九九年七月底被召回北京,接受中央纪委调查。香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕说,虽然外界一直把朱小华视为朱镕基的亲信,但是相信案件不足以严重影响朱镕基的威信。

   郑宇硕说:“一般相信,面对十六大领袖继承问题上,江泽民希望继续留任中共中央军委主席。很多国民都相信,朱镕基愿意在十六大的时候退休,所以我相信对于朱镕基的影响很小,但是对于朱镕基管辖的国务院,特别是财经系统的若干人物,可能有些影响。”

   * 影响接替人选 *

   美国有线新闻网络中国分析员林和立相信,影响会在接替朱镕基的人选上反映出来。他说:“朱镕基无论在中国或者外国,一向以廉洁和不贪污见称。这次朱小华案虽然和他本人没有直接关系,但是朱小华是他以前在上海当市长时提拔的爱将,因此有可能对朱镕基本人的信誉和声望或多或少有影响。”

   中共十六大还没有召开,但是如果没有意外,朱镕基明年五年总理任期届满后就会退下来。这次事件造成的政治影响可能是,朱镕基原本希望提拔一些追随他多年的官员,主要是财经领域方面的官员,担任更高职位,但是这个案件可能使他的提拔计划难以实现。

   * 向贪污案件开刀 *

   林和立估计,在中共十六大之前,北京会处理更多贪污的案件。他说:“自从九七年的十五大,这五年来,党政军三方面的贪污丑闻很多,而且越来越严重,比如远华案和近期的中国银行前行长王雪冰的案件。总的来说,共产党的声誉有每况愈下的迹象。这次十六大是比较有历史性的大会,标志着从第三代交棒到第四代。我想,江泽民、朱镕基和李鹏作为第三代领导人都希望在十六大召开时可以就很敏感的贪污问题,向党员、人民和外国人做出交代。”

   林和立预计,北京会公布一些主要贪污案件的开审日期,或者就案件做出总结。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 朱小华被捕前外逃失败
  • 在朱镕基爱将朱小华被送上法庭的背后
  • 朱小华依刑法足可定死罪 其妻已经自杀
  • 中国银行资不抵债 朱小华受罚杀鸡儆猴
  • 朱小华被开除党籍公职
  • 朱小华案开庭牵动中共高层神经


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场