如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

在朱镕基爱将朱小华被送上法庭的背后

【博讯8月17日消息】    有朱镕基爱将之称的前香港光大集团董事长朱小华,昨天在北京正式接受法庭审判。朱小华被起诉的罪名主要有两个:一是一是收受香港某控股公司股票三十六万股;一是伙同其妻收受深圳某集团公司董事长港币三百万元。

   朱小华前年一月被正式确认为实行“双规”时,《德国之声》曾作过详细报道。事隔两年半,朱小华案件正式开庭审理,又一次引起舆论广泛关注,其中更为深层的原因是朱小华与朱镕基的密切关系;而从朱小华案件被揭露本身的过程,也可以看出中国上层权利斗争的一些蛛丝马迹。

   香港回归前后的两三年时间里,光大集团董事长朱小华成了香港家喻户晓的风云人物。当时,他利用金融市场炒风盛行的契机,四出收购香港上市公司,使得光大集团的股票在香港股市上直线上升。以至于当时的香港股市上,几乎没有人不知道朱小华这个名字。 (博讯boxun.com)

   香港光大集团是北京国务院属下的中资企业。朱小华出生于上海,一九六六年以知识青年身分下乡,一九七七年调回上海,进入工商银行做柜员,并入读上海财经学院金融专业等及外语系。他冒起的契机,是在上海任人民银行副行长时,获得当时的上海市市长朱镕基赏识,从此平步青云,后来又被任命为人民银行副行长,接着被调往香港光大集团任董事长。

   然而,曾几何时,朱小华从香港股市的风云人物,一落而成为监狱里的囚犯。九九年夏天,朱小华被紧急召回北京开会,想不到刚抵达北京,便被实行“双规”,从此再也没有返回香港;去年五月,他被正式批准逮捕。

   当时,拘捕朱小华的罪名是他批出的八亿人民币贷款不翼而飞。据称,逮捕朱小华的批示由江泽民亲自下达,以致于朱镕基面对他的爱将所犯下的罪行也无能为力。然而,三年过去了,这次法庭审理朱小华时,原来那条“八亿人民币贷款不翼而飞”的罪名不见了,而代之以“收受香港某控股公司股票36万股”以及“收受深圳某集团公司港币300元”。在这一问题上,香港一些舆论这几天关心的焦点有两个:第一、朱小华案件为什么拖了三年才正式审理?这中间是否有上层斗争的因素?二、三年前拘捕朱小华时的罪名为什么在法庭审理中消失了?

   远华走私案主角赖昌星曾经对朱小华被捕有过这样的描述:“朱镕基因为反腐败,触痛了不少人的利益,有些人怀恨在心,便有人绕过中纪委,瞒著朱镕基,通过李鹏的内线,将一份检举朱镕基的爱将、香港光大集团董事长朱小华的材料(指朱小华造成20-30亿港元损失)送到江泽民的手中。江泽民看完了材料批示,‘这8个亿(指朱小华借给福建商人刘锡永8亿元人民币,刘后来没有归还此款)到底是不是国有资产。如果是,我认为此人应该抓起来。’并在批示后注明:请通知熔基同志。”

   赖昌星还透露说,朱镕基和李鹏都抓住远华案不放,而江泽民早就想把远华案了结。因为江泽民有意安排与远华案件关系密切的贾庆林接替朱镕基担任总理职务,这是朱镕基所不愿意的;而李鹏则担心贾庆林与自己的亲信罗干争夺政治局常委尉健行将在中共十六大上腾出的位子。江朱李之间的权斗导致朱镕基的爱将朱小华被“双规”。

   如果赖昌星的话属实,那么朱小华无疑是中国高层权利斗争中,朱镕基阵营的第一个牺牲品。后来的事实证明,不管出于什么原因,朱镕基其实并没有为朱小华说话。据透露,朱小华去年5月正式被捕后,江泽民指示有关部门要从快从严处理朱小华的案件;而朱镕基也不示弱,要下面按规矩办事,否则谁做将来谁负责。

   随着中共十六大的日益临近,发生在江泽民、朱镕基和李鹏三个派别之间的争斗,也日益引起人们关注。从这个意义上说,朱小华案件从被揭露到被审理,似乎都向人们昭示了一些东西。

   (德国之声) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 朱小华依刑法足可定死罪 其妻已经自杀
  • 中国银行资不抵债 朱小华受罚杀鸡儆猴
  • 朱小华被开除党籍公职
  • 朱小华案开庭牵动中共高层神经


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场