如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

BBC访谈:中国滥用精神病院关押异议人士?

【博讯8月14日消息】    有更多的指称说,中国政府把异议人士、工人领袖和法轮功学员送到精神病院。

   总部设在美国纽约的人权组织“人权观察”发表的一份新报告称,中国政府把异议人士作为疯子关在精神病院中。

   BBC记者访问了这份报告的作者之一罗宾·蒙罗,以下便是这次采访的纪录:


问:你们的报告是以什么为依据的呢?

   答:其实,中国目前的做法已经持续好长一段时间,有数十年了。这在很多方面和前苏联的情况如出一辙。前苏联政府故意把异议人士诊断为精神失常,把他们送进由警察管理的关精神病人的精神病院。中国从1960年代早期就开始这么做了。有关前苏联这种行为的证据,大部分是从前受害者或者从曾被关进精神病院、后来获释的异议人士那里获得的。前苏联的精神病医生也挺身而出,透露相关细节。至于中国方面的证据则来自不同的来源,但是更加有说服力。


问:这些来源到底是什么呢?

   答:大部分来自中国的精神病医生、法律期刊、教科书、内部文件等等。我在过去几年一直研究这类材料。材料中有许多统计数字,说明有多少政治和宗教异议人士曾经遭受到这样的对待。


问:你说的是官方文件吗?是官方文件泄漏真相的吗?

   答:这方面的证据从前没有浮上台面是因为有关的记载相当模糊,写得并不清楚。但是只要你掌握到材料,仔细研究,你就会发现它们其实是非常强有力的证据。中国和前苏联的情况不同,前苏联当局否认他们曾经这么做,但是中国政府本身却有他们从事这类行为的纪录。


问:你是从哪里拿到这方面的证据的呢?

   答:其实有很多证据在中国国内是公开的。但是一些非主流的期刊可能只有国外的少数学者看过。这些材料就非常难拿到。


问:这些证据是说明近几年情况的新证据,还是指毛泽东时代的情况呢?

   答:有些证据确实回溯到毛泽东时代,但是也有说明目前最新情况的一些证据。举个例子,在我们收集到的证据里面,有一篇2000年8月的文章。这篇三十页长的文章也刊登在北京出版的一本法律和精神病学的教科书内。文章重复当局的那一套理论,解释为什么异议人士在很多时候被认为是疯子,并且被关进为罪犯设立的精神病院。当局声称这么做是为了保护社会的安全。这是新近的材料。


问:你认为有多少异议人士在这种情况下被关起来呢?

   答:我必须强调,我们说的是法医心理分析学的部分。在60年代文化大革命期间,这类行为最严重,程度之频繁是世界其它地方所没有的。根据有关方面的材料,在那些被送去进行精神病诊断的刑事罪犯当中,高达75%是政治案例。到了80年代,这个数字下降到了15%。90年代初期,数字下降到只有几个百分点,但是由于中国政府目前正在镇压法轮功,所以这方面的数字正在上升。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国“政治精神病”数量超过前苏联
  • 人权组织促调查大陆惩异见者关入精神病院
  • 齐白石的孙女因修炼法轮功被送进精神病院
  • 中国异议人士王万星因掉“六四”被投精神病院达十年
  • 大陆精神病鉴定证明泛滥沦为黑社会杀人执照
  • 南方周末:是谁把上访妇女关进精神病院强制治疗?
  • 陕西泾阳县“荒唐处女嫖娼案”风波再起:姑娘没精神病就不算有损失


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场