[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中国释放政治犯改善美中关系

【博讯7月24日消息】    VOA陈苏 报导: 美国人权活动人士康原说,中国政府提前释放一些异议人士和西藏人士,显示出中国在努力改善美中关系,释放西藏政治犯晋美桑波的做法就是这种战略的一部分。

   长期为改善中国人权状况而奔走、设在加州的对话基金会负责人康原说,中国当局长期以来很少提前释放西藏的政治犯,然而在过去的6到7个月里,人们看到6名政治犯被释放,其中包括晋美桑波和以间谍罪名被判处了18年监禁的藏乐学者阿旺曲培。


* 改善美中关系 *

   康原说:“中国政府在911事件之后实际上制定了一项战略政策,那就是改善与美国的关系。中国的高级政府官员询问资深的美国问题顾问,中国可以做些什么事情来改善美中关系。提问的人包括中国前驻美大使李肇星。李肇星90年代驻美期间曾会晤过很多美国国会议员,也曾经收到过很多要求释放西藏政治犯的信件。所以我一点也不感到意外地看到,中国把释放西藏政治犯作为改善美中关系总的努力的一部分。”

   康原指出,中国近来除了释放政治犯之外,还有一些其它的宽松迹象,比如中国允许西藏精神领袖达赖喇嘛的哥哥前往大陆访亲探友,允许大幅度增加进入西藏的西方外交官和记者的人数。不过康原认为,要说中国调整改变了对西藏的总方针目前恐怕还为时过早。他希望美国政府和有关团体抓住这一时机,争取让中国政府释放更多的政治犯,至少更加人道地对待政治犯。他表示对中国将释放过多的政治犯的前景感到乐观。


* 要求保外就医 *

   在一定程度上经过康原奔走而获释的晋美桑波于1983年被中国的西藏当局判处15年监禁,罪名是反革命宣传和煽动罪。康原说,他从2000年开始了援救晋美桑波的行动。他说:“2000年夏天,我收到了有关方面的答复说,晋美桑波的健康稳定。中国政府在回答我有关中国犯人的问询时总是以4种措辞来形容犯人的状况,健康稳定是最低的形式,也就是最糟糕的。这表明晋美桑波的健康很有问题”。

   康原说,中国政府那时就放出信号说,晋美桑波的健康不佳,有可能对他保外就医。去年底,当中国政府对美国国务院提出的一个政治犯名单做出回应时,中国又放出了一些对晋美桑波可能有利的信号。康原抓住这些信号,在他2001年9月访问北京时,向当局提出了晋美桑波保外就医的问题。晋美桑波在今年3月底获得保外就医。

   康原说,中国政府从来不承认中国有政治犯,但在公开的文件里也承认有政治案件。他说,他有兴趣的就是这些政治案件中的人士。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 纽约科学协会等呼吁中国释放被监禁的学者、学生
  • 国内联名信要求释放杨建利
  • 170异见者呼吁释放
  • 两名藏族尼姑被提前释放
  • 陕西三万农民要求释放为民请愿的法律工作者
  • 天网黄琦被捕两周年--不定罪、不释放
  • 5北韩人被释放送往菲律宾
  • 西藏人权组织呼吁释放班禅转世灵童
  • 事实不清证据不足 海南一“死囚”被无罪释放
  • 东京要北京道歉并释放避难朝鲜人
  • 胡锦涛拒绝接收美国众议员要求中国释放政治犯的信件
  • 中国政府释放西藏政治犯晋美桑波有感
  • 公安局长儿子强奸无罪释放
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 海外学子: 公众施压促中共释放高瞻


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场