[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

朱总督阵向富豪追税

【博讯7月18日消息】    大陆财政赤字巨大,国有企业濒临破产,作为政府总得想法弥补财政不足。朱总作为总理数年,经济上没有实质的改进,就会放炮。他的“三斧子”早用完了,实在看不出有什么其他招数了。

   据明报17日报道,总理朱熔基最近下令向富豪追税,广东省闻风而动,正加快建立个人所得税监控体系,将一百名富豪列入重点监控对象,其中多为私营企业主及影视明星;北京地税局也已整理出一批富人名单,年薪逾十万元人民币(下同)者将成监控目标。因追税声紧,内地富豪及一些曾偷漏税的港、台外商正人心惶惶。

   既减财赤又平左派不满

   内地税务官员指出,今次重点向富豪查税,其中一个幕后原因是今年首季国家财政收入增长大幅放缓至百分之三点四,同期财政支出则增长百分之二十三点八,令财政压力大增;另据指出,北京高层强调对付逃税的私营企业主,也含有政治意义,旨在安抚中共党内的一些左派人士,左派人士认为私人企业主剥削工人,政府没有捍卫工人阶级的利益,导致分配不平衡。

   新华社昨天引述广东税务局官员说,目前广东正在南海耗资五亿元人民币建设地方税务局信息中心,以建立电脑网络为依托的个人所得税监控体系,重点纳税人还将建立专项档案,仅广州市即有七千多人被地方税局纳入监控,并且还在不断增加中。

   而被广东税务部门重点监控的一百名富豪中,大部分为私营企业主,另外还有不少是影视、体育界明星、歌星等娱乐界知名人士。税务官员强调,在当局加强徵收个人所得税的大环境下,这些人士如果继续偷漏税,将难逃被检控。

   广州税局监控七千人

   广州地方税局个人所得税处处长李健强昨天表示,去年广州地税局共徵收个人所得税四十一点八亿元,比上年同期增长百分之三十七点五,占广州税务局徵收总额的百分之十七点一九。他说,加强对高收入者的监管是全社会一项系统工程,单靠税务部门很难完成,如实名制需要银行的配合,房产、汽车交易要得到房管、交管部门的支持等。

   据指出,纳入广州市地税局监控的七千名纳税人,税务部门并没有以具体的年收入额去区别,而主要根据行业去划分。随着经济发展及政府加强查税,受重点监控富豪将不断增加。

   年入逾十万京建档案

   另外,在北京,当局已率先在海淀区将一万名年收入在十万元以上的纳税人建立税收档案,当中,约有近千人是外籍人员、华侨和港澳台人士。据悉,目前北京年收入逾十万的「富人」,多由企业代缴税款,但从十月起,年薪超过十万元的职员,都要申报个人入息,由税局监控。同时,三十万家企业的法人代表亦须公布自己的收入,以便税务部门管理。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 传言失踪的大陆第二富豪杨斌香港露面
  • 中共查缉偷逃税大陆富豪人人自危
  • 中国“二号”富豪涉嫌偷漏税失踪
  • 富豪缴税少被朱熔基盯上


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software