[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

北戴河会议 将讨论改革党委制

【博讯7月13日消息】 联合报7月13日报道,香港信报文章指出,一份中共高层阅读的「内参」透露,中共高层将在北戴河会议上,讨论改革现行党委制度,将现行集党内决策、执行及监督三种权力于党委的做法,一分为三。

信报署名文章说,中共中纪委政策研究室在今年三月间,向中共中央政策研究室提交改革现行「议行合一」党委领导体制的报告。中央政策研究室也将该报告转送书记处。据信书记处会将报告促请北戴河会议商议。

中纪委政策研究室关于改革党委「议行合一」体制的要点是,同级党委组织中,分设党委会、执委会和纪委会,将党的决策、执行和监督三个权力适当分离;为了加强对同级党委的监督,县以上党代会每年召开一次,党代会闭幕后,设党代会常设机构。党委要定期或不定期向党代会常设机构汇报工作,党代会常设机构也可以主动向党委提出政策质询;党代表有权在每年的党代会上,对党委会所有成员进行质询、批评,如果有一定比例的党代表联署,就可以提出罢免或撤换不称职领导。

中纪委的报告指出,推行这项改革是按一定步骤进行,首先是在煤矿、化工等不同领域(条条)进行试点,再于几个县(块块)进行试点,以便在条条块块取得经验后,在全国推行做准备。其次,在总结条条块块试点经验后,提请北戴河讨论,是否列为十六大政策改革的内容。

报告强调,要在「三个代表」被定为全党新的指导思想后,才决定改革党委制的推行时间。

报告也认为,这项使中共党的决策、执行和监督三权分立的党领导体制改革,只在县到省级党组织推行。中央则保留目前民主集中制的中央集权领导。

这项改革虽然在北京政界获得好评,却遭到中共党内一些人反对,认为尽管中共一再表示政制改革不会照搬西方的两院制与三权分立,但将党的决策、执行和监督三权分离,无异于三权分立。 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join