[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中共查缉偷逃税大陆富豪人人自危

【博讯7月13日消息】 (中央社记者任纹仪特稿)大陆著名女星刘晓庆被控涉嫌逃漏税遭到拘押,名列大陆富豪之一的民营企业家杨斌传出涉嫌违法使用土地和偷漏税,遭到中共有关部门调查。中共当局近来对富豪的大举查税行动,起因于中共国务院总理朱熔基不满有钱人逃漏税,凸显出大陆逃漏税问题的严重性。

据了解,朱熔基最近指责大陆富豪逃避缴纳个人所得税,他特别指出去年美国「亚洲华尔街日报」评出的大陆十大富豪都没有交税。朱熔基批评,「我的工资超过八百元都交了,为什么越富的人越不交税?这是不正常的」。在朱熔基要求依法处理的指示下,中共税务部门查税动作似已如火如荼展开。

据香港媒体报导,在大陆号称「亿万富姐」的刘晓庆在这波查税行动中,因「晓庆文化公司」被控逃漏税,被拘押在北京郊外的秦城监狱,接受中共公安机关调查。她的妹妹刘晓红及妹夫靖军也被拘押,应与刘晓庆涉嫌偷漏税案有关。

扬名于大陆演艺界的刘晓庆,一九五一年生于四川涪陵,曾经主演「小花」、「火烧圆明园」、「垂帘听政」、「李莲英」、「芙蓉镇」、「武则天」等名片,先后获得大陆第十一届电影百花奖最佳女演员奖、第七届电影金鸡奖最佳女主角,并担任大陆全国政协委员。成名后的刘晓庆开始经商,从事房地产销售和电影事业获利无数,凭著她的经营头脑和人际关系驰骋商场,事业范围扩展至房地产、教育、电影、电视剧等。

刘晓庆被卷入偷漏税风波成为近期媒体关注焦点,不过据大陆媒体报导,中共税务部门从一九九三年就开始调查晓庆公司的税务问题,起因是掌管公司帐务的王建中与刘晓庆意见不合而离开公司,进而爆出问题。

至于刘晓庆的下落,先前传出被北京市公安局稽侦处传唤七十二小时仍未获释,日前又称被关押在秦城监狱。据指出,位于北京郊外的秦城监狱,是专门用来关押中共高级干部和特殊政治犯的监狱,中共建政后「光临」这座监狱的高干包括左翼作家胡风、国务院副总理陆定一、公安部长罗瑞卿、毛泽东的秘书陈伯达、李锐、赵紫阳的秘书鲍彤、毛妻江青、国家主席刘少奇之妻王光美等,以及大陆民运人士魏京生、王丹等人。

外界预料,刘晓庆被关在秦城监狱,显示她的问题并不单纯,案件转入司法程序后,恐怕短期内难以善了。

无独有偶,被美国财经杂志「富比士」列为去年大陆富豪排行榜第二名的杨斌,也因涉嫌使用土地违法及偷漏税于近日传出失踪,可能也与这波查税动作有关。

现年三十八岁的杨斌,江苏南京人,出身贫寒,曾经参过军,二十五岁移民荷兰,在当地从事七年的纺织品生意,后来回到渖阳投资两千万美元经营花卉生意。杨斌的欧亚农业集团,被视为是大陆北方高效农业和生态农业的代表,他本人也被誉为是「创造一个以新农业致富的神话」。杨斌的事业版图近年来逐步壮大,还涉及旅游业及房地产。

不过,杨斌的企业集团开始因税务问题遭到媒体质疑,甚至传出他被中共当局调查而神秘失踪的消息。

事实上,朱熔基会对大陆富豪逃税问题说出重话,实在是因为大陆个人所得税逃漏问题太过严重。据大陆媒体指出,大陆有钱人偷、逃、漏缴个人所得税的现象非常严重,已经到了不狠抓不行的地步,如何「辅导」富人缴税,已经引起北京高层的重视。

根据统计,去年大陆累计七兆元人民币的存款中,人数不到两成的富豪即占有其中的百分之八十,然而富人所缴交的个人所得税,却仅占总量的不到百分之十。富豪逃税不仅造成钜额税收损失,还会使得个人所得税的调节作用完全失效,长期下来,税收的「逆向调节」后果将把大陆社会的贫富差距更进一步拉大,影响大陆社会稳定。

中共税务总局官员曾坦承查税十分困难,困难就在于不知道他到底有多少钱,想去查有多少钱也没有法律依据。如今在朱熔基的明确要求下,这些名气过人的有钱「大款」,只要稍出差错,就会成为北京当局「杀鸡儆猴」的目标,接下来还将有多少有钱人被开刀值得关注。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国“二号”富豪涉嫌偷漏税失踪
  • 富豪缴税少被朱熔基盯上


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join