[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中国“二号”富豪涉嫌偷漏税失踪

【博讯7月11日消息】 2001年度福布斯中国富豪榜第二名,香港欧亚农业股份有限公司董事局主席杨斌(现籍荷兰)日前神秘失踪。有消息称其已于7月10日前离开沈阳。

国际金融报11日报导说,在沈阳荷兰村房产开发有限公司(沈阳欧亚实业有限公司下属子公司)工作人员处获悉,杨斌已赴朝鲜考察,预计25日后回国。但据接近杨斌的人士称,由于涉嫌违法使用土地和偷漏税而有可能遭到有关部门调查,杨斌已离开沈阳。

2001年10月公布的福布斯富豪排名成为杨斌突然窜出的起点,从那一刻起,杨斌及其下属的荷兰欧亚集团(欧亚农业及欧亚实业均为该集团子公司)作为一匹黑马迅速在中国市场蹿红,成为中国北方高效农业和生态农业的代表。杨斌本人也被誉为“创造了一个以新农业致富的神话”。

但在今年1月初,欧亚农业却在香港资本市场遭到猛烈狙击。香港著名投行瑞银华宝对欧亚农业提出了两点质疑:第一,自90年代初开始的短短10年间,杨斌个人财富由1亿迅速膨胀到75亿,速度之快令人咋舌。第二,欧亚农业与欧亚实业之间的关联交易并不能给欧亚农业带来实际贡献。这一分析当即对香港股市造成冲击,今年1月2日,欧亚农业股价当天跌幅即超过18%。

尽管此事由于杨斌的紧急赴港说明情况而暂时平息,但人们心中的疑团并没有抹去:杨斌及欧亚农业的真实面目到底如何?近日来,由于福布斯富豪榜中的众多“巨富”因纳税问题接连遭到媒体质疑,特别是有关方面到达沈阳就欧亚农业税务问题展开调查的消息,使杨斌再次成为人们关注的焦点。

在沈阳,有关人士对号称以18亿元之巨进行荷兰村项目投资的欧亚集团存在的问题提出了重大疑问。首先是土地使用问题。1999年欧亚农业与沈阳市于洪区小韩屯签订合作协议,在小韩屯原有的2400亩耕地上,进行以花卉和蔬菜为主的生态农业开发。截至目前为止,已建成的花卉和蔬菜大棚仅有60亩,还有200亩尚未完成。但在农业园区近旁,是面积巨大接连成片的楼房,大量的别墅和商品楼已经建成,其占地面积超过千亩。因此从整体上看,荷兰村事实上正变成一个巨大的房地产项目,所谓的生态农业不过偏居一隅,更像是一个点缀。有关人士指出,上千亩的农业用地在短短两年内变成了商品房开发用地,其间并不知道欧亚集团得到了哪些机构的批准。

其次是欧亚农业的真实运营状况。面积极为有限的花卉及蔬菜大棚以及尚未建成的热带雨林及人造海洋沙滩,何以支撑起2001年度11.02亿元的营业收入和高达5.2亿的纯利(见欧亚农业2001年年报)?目前可以理解的原因,正如瑞银华宝分析员指出的那样,是欧亚农业与欧亚实业之间发生了大量的关联交易,从而在账面上为前者创造了巨大的收益。

第三,在荷兰村建设过程中,欧亚农业及欧亚实业从各商业银行处获得了大量贷款,其规模数以亿计。但面积巨大的房产项目运行情况并不理想,据记者观察并经当地保安证实,绝大部分房产处于空置状态。鉴于此,当地几大商业银行已经面临沉重压力。以欧亚集团目前的运营情况,数量巨大的银行贷款是否能够按时归还?

第四,为数众多的工程队在承建荷兰村建设项目过程中因不能及时收回工程款而被套牢,涉及总金额亦达数亿元之巨。这笔账目又当如何处置?

有关人士指出,在这4大疑团笼罩之下,欧亚农业以及整个欧亚集团的活动更像是在描绘一个巨大的肥皂泡。在这个泡泡美丽的外表之内,是远离公众视线的各种违规操作和内幕交易。

单从商业角度论,杨斌已经在沈阳取得了巨大的成功。在沈阳采访期间,从沈阳的各个阶层人士的口中,都能感受到这个“财富新星”迅速膨胀所带来的巨大冲击。但是也有人问:杨斌迟至1998年纔进入沈阳,实在难以想象他有何种能量,竟能在短短4年之内成为家喻户晓的人物。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 富豪缴税少被朱熔基盯上


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join