[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

英金融时报:温家宝将接总理

【博讯7月06日消息】 英国金融时报五日引述中共官员的话报导,中共领导人权力接班大致底定,胡锦涛可望接任国家主席、党总书记二要职;江泽民续任中央军委主席;温家宝接国务院总理,而温家宝出线,是最近才达成的共识。

美国华尔街日报二日才报导,根据中共官员的看法,江泽民可能续掌军委主席、党总书记二职,且中共高层对今秋+六大领导接班问题仍有歧见,两报传达的讯息有别。

金融时报说,虽然尚未拍板,但愈来愈多中外分析家预期,中共这次+六大接班将「相对平顺」。报导引述法国当代中国研究中心主任卡贝史坦的说法:中共接班「总的路线已定」;「虽不致完全平顺,但北京很有理由祭出党纪,并取得共识。」

报导引述数名拒绝透露姓名的中共官员的看法说,几个关键职位已「形成共识」:五+九岁、现任国家副主席的胡锦涛将接国家主席、党总书记二要职,这也是普遍的期望;七+六岁、现任最高领导人的江泽民可能保留中央军委主席一职,「至少留任一段过渡期」。

报导并称,副总理温家宝是接替总理朱熔基的主要人选,此一共识最近才达成。最近还有人批评温家宝在处理农业和金融方面的表现,但他似已成功摆脱负面影响,提升接班态式。例如六月间,温家宝代表中共出席在罗马举行的世界粮食峰会,会晤联合国秘书长安南,此外,他也会见义大利总理、辛巴威总统和古巴高级官员等。

报导说,在温家宝一向有意低调的政治生涯中,上述曝光通常是政治升迁预兆。更值得注意的是,温家宝上月在处理国内不记名投票选举党代表时,一名官方报纸编辑即透露「媒体奉命要突出温家宝」。

金融时报指出,另一关键职务全国人大委员长人选则「较不明确」,但分析家认为,李瑞环最被看好。

报导强调,从现在到+六大期间,仍有许多变数,可能使「野心与妥协达成的微妙平衡」破局,中共当局选择接班人,缺乏透明机制与明文规定,幕后交易常在最后时刻逆转。

报导并引述分析家的话说,+六大若从+月提前到九月底召开,可能显示中共内部对人事安排意见已渐趋一致;若+六大维持在+月或更晚召开,则可能反映内部斗争再起。

报导引述卡贝史坦及其他分析家的看法说,目前中共廿二位中央政治局委员中,三分之二还未选出,政府多数部长职位也未敲定,这些都可能成为潜在权力斗争因素。

不论最后结局如何,报导说,可预期的是:在+六大前,北京不会在经济改革议程上采取任何更大胆、冒险的措施,可能推迟至中共新政府组成后数月再作定夺。【2002/07/06联合报】 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join