[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

西藏女喇嘛控北京迫害宗教

【博讯6月08日消息】 两名因在西藏公众场合高喊「西藏自由」的女喇嘛,被中国大陆政府监禁多年,狱中曾目睹政治囚犯在一项示威中被打死。出狱后,两人今年初开始进行环球的见证演说,昨(6)天在纽约市曼哈坦「西藏之家」进行最后一站的说明会。

世界日报7日报导,两人表示此行到过欧洲各国和美国各大城市,发现还有很多海外华人,不知道目前西藏的宗教界还是严重受迫害。

库姗(Chuye Kunsang)和拉莫(Passang Lhamo)在入狱时分别为 20 和 19 岁,1998 年拉萨的召奇(Drapchi)监狱发生政治囚犯大示威的镇压后,第一批获得释放,并站出来见证当时情况的宗教人士。

两人表示,镇压时五名僧人和三名女喇嘛全被活活打死,但至今中国大陆还不肯承认当时有发生这事件,因此两人要向国际社会控诉中国政府罪行。

库姗和拉莫两人都是在拉萨广场参加宗教自由示威,被官方分别判刑 4 年和 5 年,两人形容当时在监狱不但不能念经,还要被逼留头发和读政治文章,并经常被打,要她们承认错误;两人在 1999 年出狱之后,步行 20 日到尼泊尔,再到北印度。

她们说,1998 年 5 月 1 和 4 日,中国大陆要在召奇监狱竖起五星旗,里面的 400 多名政治犯都起来抗议,监狱人员立刻采取镇压,引致 8 人死亡,其余的犯人之后便开始被隔离监禁,每 12 个犯人住在同一个监牢,囚犯完全不可以离开监牢,吃饭、劳动和上厕所都通通在监牢里面,过著完全不见天日的牢刑。

两人说,当时大家心想很难活著走出监牢,只是凭著信仰支持,幸而两人服刑期满后把她们释放,但所有寺院都不能收留她们继续被监视,她们决定要离开西藏。

这次环球演讲主要由国际特赦组织赞助,从本年一月开始,她们已经在欧洲 9 个国家以及包括波士顿等美国城市进行见证巡回演讲。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 澳外长促中国改善西藏人权
  • 西藏否认虐死囚犯
  • 达赖喇嘛重申不寻求西藏独立 呼吁现在执政者象中共元老学习
  • 西藏人权组织呼吁释放班禅转世灵童
  • 四川一西藏活佛疑参与恐怖活动被捕
  • 流亡团体办西藏小姐选美
  • 解开西藏死结的一把新钥匙 作家王力雄与达赖喇嘛秘密会见【来稿】
  • 中国政府释放西藏政治犯晋美桑波有感
  • 西藏人权团体公布甘孜当局摧毁喇嘛教寺院录象
  • 美国驻华大使要求会见刚出狱的西藏政治犯晋美桑波
  • 西藏拉萨市建成旋转观光塔


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join