[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

达赖喇嘛重申不寻求西藏独立 呼吁现在执政者象中共元老学习

【博讯5月23日消息】 (VOA)正在对澳大利亚进行8天访问的达赖喇嘛再次表示,他不寻求西藏的独立, 而是全面的自治。对澳大利亚政府主要官员不计划跟他见面, 达赖喇嘛表示并不在意。

达赖喇嘛今天在墨尔本举行了此次访问行程中的第一次新闻发布会。他就人们关心的西藏独立、台湾独立等敏感问题回答了澳大利亚记者的提问。在被澳大利亚《星岛日报》记者问道他对西藏独立是如何看待时,他说:“我致力于我所执行的中间路线,我不寻求西藏从中国分离出来。首先,目前西藏在物质资源上十分落后,我们需要不断努力地发展经济。因此, 如果西藏保留在中华人民共和国中,西藏的经济将有可能会得到更大的改善。”

达赖喇嘛说,从他与中国的已故元老毛泽东、周恩来以及刘少奇的接触中发现,那一代人对西藏问题的宽容态度要远高于目前的中国政府领导人。他呼吁北京现在的执政者多象中共的几位元老学习。

*中国政府不能以德服人*

达赖喇嘛说,他现在希望看到的是西藏的完全自治, 只有这样西藏才能够保存当地的文化和环境。他认为目前西藏在这方面正在遭受破坏。他说:“如果今天的西藏象中国政府所说一切都十分的美好, 那为什么北京要在外国人访问西藏时设下如此之多的限制呢?如果中国政府认为我在骗人,北京更应该开放西藏, 让世人参观。” 他说中国政府非常爱讲安定团结。 然而,这个安定团结并不是以心取人, 而是靠枪杆子的力量。

在谈到台湾独立的问题时,达赖喇嘛说,他在第一次对台湾访问时,就曾经对民进党人说过台湾完全独立其实并不重要。在经济和防御领域,台湾必须要与大陆建立独特而又密切的联系。

*澳大利亚新规不许政要会见达赖喇嘛*

在被记者问及他本人如何看待澳大利亚政要回避会见他时,达赖喇嘛指出,他此次来澳大利亚访问的目的,不是政治活动, 他不强求澳大利亚的领导人与他见面。他说:“在我进行的是非政治性访问时, 我一旦有机会会晤一些政要领袖,我会感到十分的高兴。如果澳大利亚领袖认为这一会晤比较不便,或是他们太繁忙,这也没关系。我不希望造成不必要的尴尬场面,或是给他们带来不便。至于中国是否在这个问题上施加压力, 这你要去问中国政府。”

据证实,澳大利亚政府近来做出一项新规定,凡是政府主要负责人不得会见西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。外交部副国务秘书托马斯是在今天参议院的一个听证会上作证时,宣布政府的这一立场的。他说:澳大利亚政府官员可以像世界上其他国家的领袖一样,在首次与达赖喇嘛会晤后便不再在他的后续访问中与他会面。

昨天有报导说,澳大利亚人权与平等权利委员会主席塔伊有可能会见到访的达赖喇嘛, 但是今天有关部门只是表示这一问题尚在磋商之中, 还没有定论。在达赖喇嘛访澳期间,没有一位澳大利亚内阁官员准备会见他。目前到北京访问的总理霍华德说,他已在1996年会晤过了达赖喇嘛, 因此没有必要再这样做。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 西藏人权组织呼吁释放班禅转世灵童
  • 四川一西藏活佛疑参与恐怖活动被捕
  • 流亡团体办西藏小姐选美
  • 解开西藏死结的一把新钥匙 作家王力雄与达赖喇嘛秘密会见【来稿】
  • 中国政府释放西藏政治犯晋美桑波有感
  • 西藏人权团体公布甘孜当局摧毁喇嘛教寺院录象
  • 美国驻华大使要求会见刚出狱的西藏政治犯晋美桑波
  • 西藏拉萨市建成旋转观光塔
  • “大赦国际”称西藏晋美桑波获准保外就医“非同寻常”
  • 西藏组织被拒联合国会议
  • 新闻人物特写:西藏政治犯晋美桑波
  • 西藏政治犯“保外就医”获释


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join