[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

陈春龙:中国司法系统比党政系统更腐败

【博讯5月10日消息】 著名法学家北京高级法院原副院长、高级法官陈春龙先生会见我社通讯员时指出,中共绝不可能允许司法独立。

陈春龙先生说,“我在九九年率团访美时曾在纽约、洛杉矶等地向美国司法界解释过,其实我现在仍然坚持这样的看法:假如中共允许司法独立,中共的绝大多数超司法的政策和运作就难以通过司法审查,整个党治的机器就难以运转。假如中共允许司法独立,中共的官员就不得不缩手缩脚,那是不可能的。在中共眼力,司法机构不过是服从于党的利益的专政工具,法官不过是中共各类干部的一类而已。”

陈春龙先生指出,从全国范围看,众多司法干部都是退伍军人出身,本来文化水平就很低,加之没有受过系统的法学训练,他们根本不可能象发达国家的法官那样依照法律、法规、法例、法理进行理性断案。就此而言,特别是根据我任副院长期间的观察,即使中共允许司法独立,中国现有的司法系统也没有足够的能力和实力独立得起来。各级法官都是长期患软骨症的。他们是喝着中共的奶水长大的。让他们独立于“老大”,为百姓主持正义,怎么可能?

在回答中国司法腐败状况时陈春龙先生指出,“中国司法系统的腐败比党政系统的腐败有过之而无不及。不出事儿,谁也不查。一查就是一大窝、一大串。有时候查到半路就查不下去了,要么赶紧判个死刑灭口,要么不了了之,那要看涉及的案子是否重大。”

在回答十六大以后可能产生的变化等问题时陈春龙先生说:“胡锦涛和江泽民如出一辙,即便江下台后,胡也不可能在政治改革、司法改革方面有什么突破。” (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join