[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

朱熔基要调查薄熙来迫害记者案

【博讯5月07日消息】

  朱艾伦

  朱熔基说,薄熙来要进中央委员会,先要搞清楚姜维平的案子。薄熙来则对记者称姜案与他无关後,下令逮捕姜妻子李艳玲。

  清明节前夕的四月三日中共政治局召开了一个会议,讨论中国进入四五六月政治敏感期的保安工作,顺带提到了十六大的中央委员候选名单,因辽宁省长薄熙来在名单上,薄熙来动用国家机器迫害在境外写文章揭露东北官场腐败的香港《文汇报》记者姜维平一案也被清了出来,朱熔基总理要求查清此事,但人大委员长李鹏表态坚决保薄熙来进中委。

  朱熔基要调查李鹏要保  

  北京权威消息人士称,朱熔基在讨论到薄熙来这个人选时提议要先搞清楚姜维平这个案子。朱熔基说:这个案子在国内外闹得这样大,是否应该让他继续闹下去?要不要平复一下?闹下去会刺激民愤。  

  但李鹏坚决反对以姜维平案暂时搁置薄熙来的中委候选人资格。李鹏说,现在当省长的基本都是中央委员,如果不是,外面会怎样看。这时有人提醒李鹏万学远(前浙江省长)就不是。李鹏反驳说,那是个别例子。李鹏还说,如果我们整薄熙来,怎么对得起为我们党作了许多贡献的老前辈。李鹏所谓的老前辈即指薄熙来的父亲,中共元老薄一波。实际上李鹏与薄一波关系并不怎样密切,这次竟然挺身出来为薄熙来说话,知情者认为是李鹏感同身受,官官相护。

  薄熙来记者会後姜维平妻子被关押  

  薄熙来在三月九日的人大会期间一个小型记者会上,首次就海外广泛报导他迫害姜维平一事予以否认,说他与姜维平无个人恩怨,姜纳平判刑一年一案与他无关。但薄熙来此话讲不到十日,姜维平妻李艳玲受到逼供信待遇。大连方面消息人士透露,薄熙来认为李艳玲不断为姜维平申诉将事件闹大,而且怀疑她与外国记者接触,为封口消音,下令拘押李艳玲。在记者会上被追问到姜维平案时薄熙来说:﹁其实这个事性,我用不著回答。这个人没有跟我打过甚么交道。过去可能在有些场合,我们可能同时在一起。﹂薄熙来还说:「他在我的脑子里,没有甚么印象。所以我听到外界在炒作这个事件,我觉得哭笑不得。後来,有关他的问题,听说他被抓起来了,对他的问题的发现还在审理,都是政法机关的事情。」薄熙来承认他看过姜维平在海外的几篇报导,但说是在姜已被捕之後,他说:「这个事情发生以後,有人曾经把那几篇文章送给我看了,他讲的问题,大概有几篇是涉及到大连的,我没有去了解,涉及大连的。我一望即知,很多事情是和事实相距很远的。」  

  薄熙来表示他不怕海内外的舆论,说:「具体的事情,可以看报纸。我没有精力管这么多事情。网上对这个事有炒作,有报纸说到我对传媒不好,说到我怎么样,这些都无所谓。」

  姜维平对文汇报东北发展有功劳 

  香港《文汇报》在报导薄熙来这一讲话时,也首次承认姜维平为该报的东北办事处首席代表,并是到姜维平离开该报与东北办事处迁址有关。「二○○○年四月本报东北办事处由大连迁往沈阳,家住大连的姜维平离开了本报。数月後,姜维平因涉违法被捕。」该报此话似有另外的暗示。

  据大连消息人士讲,《文汇报》东北办事处迁址是薄熙来与《文汇报》领导交涉的结果。因该办事处是由姜维平当初为《文汇报》垫出资本,奔走注册成立的,除为该报写稿,还为该报在东北拉了上百万元的广告,可以说没有姜维平就没有这个东北办事处。迁址目的就是要先把姜维平赶出《文汇报》,然後再施以迫害。当时姜维平已知是薄熙来在打击报复他,却天真地以为薄把他的饭碗端掉了,对他的迫害就此而止,决没想到薄熙来还会把他关进监牢,更想不到的是车他的妻子也遭株连。  

  薄熙来迫害姜维平故事早已传遍网上,这次更抓人家老婆,大陆网友愤怒地问,这个东北王难道要斩草除根?

  日前传媒报导,大陆近年有四千多贪官卷款逃往海外。据悉大连交通局属下一公司的负责人即为其中之一,此贪官涉及大连的走私大案,与薄熙来有关。大连消息人士说,大连地方官与韩国商人勾结走私黄金、电器、汽车,涉及金额超过十多亿,当时薄熙来尚是大连市长,中央派人来调查,薄熙来辩称走私发生在大连港口,属交通部港口局管,大连市政府管不了,但没有多久即发生大连市交通局贪官潜逃的事件,由於薄熙来的特殊背景,事件至今未曝光。大连官场怀疑此人是被人有意放走,关键证人走了,暴多涉案贪官无人指证,自然可安全过关。大连的人士讲,如果此人被引渡回来,薄熙来日子恐怕不好过。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 薄熙来高调作秀 胡锦涛低调抢滩
  • 国际特赦向辽宁省长薄熙来呼吁促放辽阳工人领袖
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Sinotrade Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join