[an error occurred while processing this directive]


 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

流亡团体办西藏小姐选美

【博讯5月05日消息】 流亡海外、争取西藏独立的组织,正计划把过去以示威抗议等争取独立的强硬手法,转化为柔性手段,使出「美人计」让外界认识西藏。一个流亡海外的西藏团体计划今年十月举办首届「西藏小姐」选美活动,进而参加国际性的「环球小姐」选美,促使世人关注西藏问题。参选者须为年十八至二十六岁、身高五尺五寸以上的未婚藏族女子。

据美国自由亚洲电台昨日报道,「西藏小姐」选美大会的发起机构,是驻西藏流亡政府所在地印度达兰萨拉市的一个藏人小组。策划人之一的汪雅尔(Lobsang Wanyal)说:「我们应当以不同手法推动我们的(西藏独立)大业。我一向认为偶尔集会和示威不应是推动我们大业的唯一手段。」他强调,若西藏少女能参与「环球小姐」选美,是一个让全世界人认识西藏的方法。

为吸引国际社会对西藏问题的关注,汪雅尔前年也发起「精神自由节」活动,邀请藏族艺术家和专业人士献艺,并已连续两年顺利举行。

首届10月在印度举行

汪雅尔透露,「西藏小姐」选美大会计划于十月十二日在达兰萨拉市举行,夺得冠、亚、季军的三名佳丽,将平分五千美元(约三万九千港元)奖学金。目前已有九名流亡海外的藏族少女报名,他希望也有来自大陆西藏的佳丽参与角逐。

汪雅尔并指出,虽然喇嘛教十分强调内在美,但是代表西藏五百九十万藏胞以及流亡海外大约十四万名藏人的「西藏小姐」也需要外在美。

达赖流亡政府未置评

不过,这项选美活动也受到一些藏人质疑。藏族博士研究生拉吉雅致电电台批评选美是性别歧视和没有效果的做法。她说:「我不认为此事会造就任何正面的影响。少女应当美丽、少男应当勇敢的观念,是错误的,这是一个家长式社会制造的错误观念。」 而西藏精神领袖达赖喇嘛和西藏流亡政府新任总理桑东仁波切都尚未对此事公开发表评论。法新社/中央社 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 解开西藏死结的一把新钥匙 作家王力雄与达赖喇嘛秘密会见【来稿】
  • 中国政府释放西藏政治犯晋美桑波有感
  • 西藏人权团体公布甘孜当局摧毁喇嘛教寺院录象
  • 美国驻华大使要求会见刚出狱的西藏政治犯晋美桑波
  • 西藏拉萨市建成旋转观光塔
  • “大赦国际”称西藏晋美桑波获准保外就医“非同寻常”
  • 西藏组织被拒联合国会议
  • 新闻人物特写:西藏政治犯晋美桑波
  • 西藏政治犯“保外就医”获释


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join