[an error occurred while processing this directive]
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中国拒绝评论国际奥委会主席要求中国改善人权的讲话

【博讯4月26日消息】 北京消息:中国政府星期四拒绝就国际奥委会主席罗格要求中国改善人权的讲话发表评论。

  罗格星期三在接受英国广播公司电视台采访时说,“我们相信,奥运会将改善中国的人权。但是,如果主办国在安全,后勤和人权方面不能达到我们的满意,国际奥委会将采取行动。”

  星期四,中国外交部发言人孔泉在例行新闻发布会上表示,他还没有看到罗格的讲话,因此不能发表评论。他又说,中国政府一向十分重视人权问题,就保障人权而言,目前中国处于历史上最好的时期。

  国际奥委会主席相信北京会改善人权

  国际奥委会主席罗格星期三表示,他认为中国的人权状况将由于北京承办2008年夏季奥运会而得到改善。罗格说,他相信中国当局会履行在改善人权状况方面所做的承诺。罗格表示,监督中国的人权状况并非国际奥委会的职责,但国际奥委会就中国人权问题同联合国和大赦国际保持着经常性接触。罗格说,国际奥委会是负责任的组织,如果奥运会主办城市在人权、后勤或其他主要方面不能令人满意,国际奥委会就会采取相应的行动。

  当记者打电话到北京奥申委时,值班人员也不愿对此作出评论。

  中国的人权记录一直是西方政府和相关民间机构批评的对象。那么举办奥运会是不是有助于中国改善人权呢?总部设在美国的人权组织 人权观察扰负责亚洲事务的加内桑说,这取决於国际奥委会的压力大小。

  但是,吃中国政府饭的《人民日报》体育记者汪大昭告诉自由亚洲电台说,他确实觉得现在的中国人权记录是历史上最好的,他同时怀疑国际奥委会以前对其他主办城市也如此强调人权。

  人权观察的加内桑则反驳说,中国的人权状况很差,而国际奥委会从历史上来讲对人权也强调不够。

  在接受BBC采访时,罗格说,国际奥委会不会去监督中国的的人权状况是否改善,而是将经常与联合国以及人权组织大赦国际交换意见。大赦国际一直都对中国持批评态度。由于无法联系上大赦国际的发言人,人权观察的加内桑说,中国近几年的人权状况出现恶化,尤其是借反恐打击新疆分离主义人士,以及镇压法轮功和西藏独立人士。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 奥委会主席警告:不改善人权中国可能失去奥运主办权
  • 西藏人权团体公布甘孜当局摧毁喇嘛教寺院录象
  • 特稿:德国外交部人权事务专员坡普谈中国人权
  • 张伟国:亿万中国人民成了人权的弃儿
  • 美政府委员会就中共法治与人权问题举行听证
  • 中国躲过今年人权论坛检讨 有关人权组织愤怒
  • 江泽民访德难避人权问题
  • 沙祖康指出中国人权状况处于历史上的辉煌期
  • 德国首相将向前往访问的江泽民提人权问题
  • 中国反击德国对其人权批评
  • 德国强烈批评中国人权记录
  • 【人权】郭起真第二次卖肾
  • 纽约时报:康原(Kamm)的大陆人权奋斗史
  • 加拿大人权组织呼吁政府谴责中国
  • 美中相互批评人权记录的差异
  • 欧盟呼吁中国尊重人权
  • 美国反驳中国对其人权批评
  • 美国国务院:"美国人权纪录"是不负责任和缺乏专业的
  • 中国国务院:2001年美国人权纪录
  • 国务院明天回应美国人权纪录报告
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software