[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中国政府释放西藏政治犯晋美桑波有感

【博讯4月23日消息】 何德普(北京)

2002年3月31日(星期日)中国政府在国际人权组织和美国政府的长期敦促之下,释放了西藏服刑期最长的政治犯晋美桑波,结束他37年的监狱和劳改的苦难生涯(累计刑期是46年,提前9年释放)。

国际人权组织"大赦国际"和美国的相关机构尽管对此次中国政府没有释放其他国内政治犯感到遗憾,特别是对民主党主席徐文立先生在狱中的身体表示担忧,在强烈要求释放徐文立的同时,对中国政府能释放晋美桑波仍就表示出积极的欢迎姿态,把晋美桑波获准保外就医,称之为"非同寻常"。大赦国际认为晋美桑波的获释主要归功于那些使他的案子不断曝光的外界人士,并欢迎中国当局立即对所有西藏良心犯还以人身自由。

我们应该肯定中国政府释放晋美桑波是一个顺应民主时代潮流的明智选择,也是顺民意,得民心的好举动,用时髦的话讲就是"与时俱进"。

从藏族政治犯晋美桑波1965年被中共关进大牢,到近日获释,我们至少清楚地看到两点,1、中共对政治犯的残暴程度是令全世界人民所震惊的。2、目前中国政府对国际社会关注的人权个案是有所顾忌的。

晋美桑波现年73岁,从1965年开始就在西藏地区的各个监狱中周转关押,历经37年,也就是从他年轻时代就因政治原因被中共剥夺了人生自由权,32年坐监狱、5年被监督劳改。被剥夺37年自由生命的事例不但在亚洲国家是少见的,在前苏联和东欧国家的共产时代也是极为罕见的,由此可见中共其残忍的程度。

令人愤慨的是中国政府耍小家子气。在中国政府邀请外国人参观西藏的监狱时,晋美桑波作为历史见证人,没有保持沉默,而向洋人大声疾呼几句中共不爱听的话,致使中国政府本想往自己脸上贴金的目的落空。作为剥夺了人家几十年自由的中国政府,非但不反思自己的过错,反而加罪于晋美桑波,连续两次对其加刑,合计13年。若不是国际社会重点关注和不断的呼吁,年老体弱多病的晋美桑波恐怕还要在狱中熬上9个春秋,很有可能惨死在狱中。

中国政府对监狱里的在押政治犯的迫害是不分地域和民族的,其手法如出一辙大同小异。主要迫害方式之一是在伙食供给方面(超强体力劳动、精神控制、人格侮辱等方面的迫害这里暂且放弃不谈)。

晋美桑波被释放时,身体很不好,虚弱发抖,多病缠身,明显是由于他长期营养不良所致。在国内监狱中因营养不良而导致体弱多病的不计其数,狱中伙食最差的属内地和西藏、新疆、东三省。因北京地处首都媒体最为关注,所以北京各个监狱供给在押人员的伙食相对其他省市的监狱来讲是最好的。

我们以中国政府认可的对外模范监狱,北京第二监狱的伙食为列,看一看在押人员是怎样受到迫害的:

早饭:一碗粥、几根咸菜 午饭:一勺水煮菜、两个馒头 晚饭:一个馒头、几根咸菜

过春节有一次饺子、五月一日劳动节、十月一日国庆节可见到几片肉。

由于监狱里的粮食采购、伙食加工,不受社会卫生防疫、工商等部门的监督,在押人员食用的面粉,都是几年前沉积的劣质面粉,其价格是市场最低廉的。在押人员吃的蔬菜是自己种的,咸菜是自己制作的,细菜主要供狱警们享受。萝卜和白菜从每年的10月可吃到第二年的五月,棉花套似的萝卜熬成的汤、白菜帮子炖成的水煮菜可让在押人员吃上大半年。

北京第二监狱这种每天远不足一元钱的伙食,在全国的各个监狱中,还上属排名之首。可想国内的其他监狱的伙食更是何等的恶劣。

以北京第二监狱供给在押人员每天的伙食为列,在押人员每天从伙食中摄取到的营养成分,只能供正常人勉强维持生命,也就是说,不至于饿死,要想健康、无疾病地生存,这点营养供给是远远不够的。

中国政府曾发表过多份白皮书,声称自己的监狱是人道的,在押人员每天的伙食是有一定标准的,但这个标准,中共始终不愿意公布于众,让在押人员和他们的家属去监督。相反,中国政府的监狱把在押人员的伙食搞的越来越遭,迫使在押人员和他们的家属不得已去监狱开设的小商店,购买至少比市场价格高出30%以上的食品,而且食品的种类非常少,中国监狱的这种做法导致的后果是,监狱的管理人员获得丰厚的经济收入,对在押人员的家属来讲却是一种残酷的经济剥削,特别值得同情的是,那些监狱中没钱的在押人员,没有能力购买监狱中昂贵的食品,只得忍受着监狱里的糟糕的伙食。

按照中国政府监狱的规定,没有认罪的政治犯是严管对象,只能购买比普通在押人员少一半的食品,在北京第二监狱关押的政治犯有胡石根、查建国、高洪明、江棋生等,由于监狱中的伙食恶劣,他们的身体都非常虚弱,特别是胡石根和查建国。胡石根先生的健康状况正每况愈下,多病缠身根本熬不到刑满(刑期20年现还剩11年),查建国先生进入第二监狱后,牙齿开始疼痛脱落,由此导致胃病夜间时常不能入睡。因其脑血管堵塞,动脉硬化,故此,站立一会儿腿部、全身无力,坐一会儿,双腿发麻,在上早操跑步时突然摔倒。

我们强烈呼吁国际人权组织关注中国政府监狱中的伙食标准!并希望中国政府即刻解决《监狱中的小商店》存在的品种单一,价格昂贵的问题!

2002年4月17日

议报 http://www.chinaeweekly.com (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 西藏人权团体公布甘孜当局摧毁喇嘛教寺院录象
  • 美国驻华大使要求会见刚出狱的西藏政治犯晋美桑波
  • 西藏拉萨市建成旋转观光塔
  • “大赦国际”称西藏晋美桑波获准保外就医“非同寻常”
  • 西藏组织被拒联合国会议
  • 新闻人物特写:西藏政治犯晋美桑波
  • 西藏政治犯“保外就医”获释
  • 西藏代表指中共计画移住两千万汉人至西藏
  • 西藏抗暴四十三周年纪念 57人爬上巴黎艾菲尔铁塔


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software