[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

特稿:德国外交部人权事务专员坡普谈中国人权

【博讯4月12日消息】 江泽民主席访问德国期间,德国外交部人权事务专员坡普Poppe接受世界报记者采访,发表谈话。

人权问题笼罩着江泽民主席的访问,也规范了访问的气氛。

记者问到德国外交部要消除对华事务的“外交矜持”时,坡普说,据我回忆,外交部方面,凡是跟部长、跟我有关的事务,我们始终都是直言不讳的。还有一个针对国家指定的“法治国家对话”也是跟联邦总理协商约定了的。内容上包含很多法律问题。此外我们还有其他的对话机会,利用这些机会时我只觉得履行职责的时间太短促。至少欧洲联盟与中国之间的人权对话是紧锣密鼓进行着的。

记者问到这些机会是否已经被充分利用,坡普说,结果当然不能令人满意。我们跟中国进行这类讨论已经好几年了。题目总是原来的那几个我们不断涉及的问题:滥用死刑,行政拘留,宗教压迫,对西藏人和新疆人的镇压。结果是了无成效。多年对话的唯一一点结果是中方的对话意愿明显地升高了。而早先的每一次他们都是尝试,硬说人权问题纯粹属于西方的设想,借此来抗拒人权议题。

他认为,中国是一个共产主义的国家。所以所有的可能性都受到限制。人民共和国根本就不是民主,而且从来也没有意向要按照我们所设想的那样要实行民主。只要情况还是这样,我们就不得不如此空转。这样当然不会令我们满意。记者问到,有没有向中国方面做过一点让步?坡普说,我当然不会这样向总理建议。作为外交部人权专员我期待着要说的是,人权问题争议不休,此刻江泽民访问柏林也是如此。外交部长费舍一而再,再而三地明确重申这类问题。当然人们也可以质疑,是否一定要公开这样做。看法是众说纷纭。我相信,两方面的事情都要 做。一方面继续强化对话,其中例如涉及释放政治犯问题,可以作个案处理,这样做,近年来往往在多宗案件中是成功的。另一方面,公开而直言不讳的批评,就像费舍两个星期以前在日内瓦直接针对中国的讲话那样,也是必要的。记者问他,是否有信心“水滴石穿”。坡普说有。只是不满足。我仍将继续不断地明确地重申人权。如果我们面对中国已经习惯保持沉默,那么什么都不会改变。如果我们不断地儆戒中国人,不断地跟他们针锋相对,他们终将有所改变。Die Welt.World in German April 10. 2002, P4.彭小明 2002 4 11 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:亿万中国人民成了人权的弃儿
  • 美政府委员会就中共法治与人权问题举行听证
  • 中国躲过今年人权论坛检讨 有关人权组织愤怒
  • 江泽民访德难避人权问题
  • 沙祖康指出中国人权状况处于历史上的辉煌期
  • 德国首相将向前往访问的江泽民提人权问题
  • 中国反击德国对其人权批评
  • 德国强烈批评中国人权记录
  • 【人权】郭起真第二次卖肾
  • 纽约时报:康原(Kamm)的大陆人权奋斗史
  • 加拿大人权组织呼吁政府谴责中国
  • 美中相互批评人权记录的差异
  • 欧盟呼吁中国尊重人权
  • 美国反驳中国对其人权批评
  • 美国国务院:"美国人权纪录"是不负责任和缺乏专业的
  • 中国国务院:2001年美国人权纪录
  • 国务院明天回应美国人权纪录报告
  • 《美国国务院2001年人权报告》(中国部分)
  • 美国会举行中国人权听证会
  • 美宗教委员会吁政府促使中共停止残暴侵犯人权
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software